InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Предприятие как единый объект автоматизации. Размышления на тему

Системы ERP/MRP II и MES

Системы второй группы относятся к классу ERP (Enterprise Resource Planning) — планирование ресурсов предприятия или MRP II (Manufacturing Resource Planning) — планирование ресурсов производства. Системы ERP ориентированы на предприятие в целом, а MRP — на его технологические подразделения. Если опять-таки вспомнить нашу старую терминологию, то это задачи АСУП (Автоматизированные системы управления предприятием).

Нельзя не сказать несколько слов о САПР (Системах автоматизированного проектирования), без которых не могло обойтись ни одно промышленное предприятие, чья продукция требует конструкторской документации. Современные технологии САПР для предприятий представлены системами CAD/CAM/CAE/PDM (Сomputer Aided Design, Manufacturing, Engineering, Product Data Management). Эти системы позволяют обойтись без "бумажной" документации, осуществляя прямую связь между процессами разработки изделия и его производства, что позволяет повысить качество продукции и сократить период разработки.

Постепенно между MMI и ERP образовалась промежуточная группа систем, называемая MES (Manufacturing Execution Systems). Она возникла вследствие обособления задач, не относящихся ни к одной из ранее определенных групп. К системам MES принято относить приложения, отвечающие:

  • за управление производственными и людскими ресурсами в рамках технологического процесса,
  • планирование и контроль последовательности операций технологического процесса,
  • управление качеством продукции,
  • хранение исходных материалов и произведенной продукции по технологическим подразделениям,
  • техническое обслуживание производственного оборудования,
  • связь систем ERP и SCADA/DCS.

Одна из причин возникновения таких систем — попытка выделить задачи управления производством на уровне технологического подразделения. Но очень быстро выявились недостатки разделения задач планирования и управления производством на два уровня. Опыт показал, что информационная база этих задач должна быть единой. Клиент-серверная технология позволяет разделить клиентские части задач управления и планирования производства на два уровня: предприятия и цеха. Теперь можно использовать общие серверы базы данных и приложений, а клиентские места распределить по цехам и заводоуправлению.

Второй путь возникновения систем MES — снизу, от АСУТП. Так произошло отделение тактических задач оперативного управления технологическими процессами от стратегических задач ведения процесса в целом. В частности, в химической, металлургической, пищевой и некоторых других отраслях промышленности можно выделить задачи управления технологическими последовательностями (batch control). Их суть — в обеспечении выпуска продукции в нужном объеме с заданными технологическими характеристиками при наличии возможности перехода на новый вид продукции. Отделились и задачи ведения архива значений технологических переменных с возможностью восстановления производственных ситуаций прошедших периодов и анализа нештатных ситуаций. Появились программы обучения технологического персонала и оптимизации ведения технологических процессов.

Подводя итоги нашему историческому экскурсу, можно нарисовать свой вариант столь популярной сейчас пирамиды предприятия. Все ли потребности современного предприятия она отражает?

[Назад][Содержание][Вперед]


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua