InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Советы и секреты: Word 2000


Игорь Дериев, ITC Online


Microsoft Word 2000 (да и весь Office 2000) -- продукт уже не новый, хорошо известный и чрезвычайно популярный. Количество посвященных ему изданий -- от брошюр до тысячестраничных фолиантов -- просто огромно. Тем не менее большинство книг сосредоточиваются на подробном описании меню, панелей инструментов и решении наиболее типовых задач (о чем вполне можно узнать из документации и справочной системы) и практически игнорируют темы действительно сложные, требующие кропотливого поиска информации. В этом небольшом материале мы попытаемся отчасти восполнить данный пробел.

Скрытые настройки


Примеры не всегда бесполезны. Этот демонстрационный шаблон позволяет изменять некоторые скрытые настройки Word 2000

Какой же русский не любит тонкой настройки? Такой огромный и сложный продукт, как Word 2000, должен иметь и соответствующее число конфигурационных параметров. Доступ к некоторым осуществляется через меню Сервис, другие упрятаны от глаз пользователя и даже отсутствуют в реестре -- значения для них принимаются по умолчанию. Впрочем, добраться к последним все-таки можно.

В дистрибутиве Microsoft Office 2000 имеется довольно большое число демонстрационных шаблонов для Word 2000, среди которых наиболее интересен Support9.dot. В нем содержатся два макроса: для настройки ряда конверторов и для конфигурирования параметров в реестре (что, собственно, нам и нужно). С их помощью можно изменить размещение некоторых служебных папок, выбрать более удобные расширения имен файлов и т. д.

Эта утилита запускается из Word и использует функции VBA для импорта и экспорта списка автозамены

Две настройки влияют на использование Word 2000 оперативной памяти: CacheSize управляет размером встроенного кэша документов (по умолчанию -- всего лишь 64 KB), BitMapMemory настраивает кэш растровых рисунков (по умолчанию его размер подстраивается автоматически). Увеличение первого параметра ускоряет операции чтения/записи, в частности поиска и замены, второго -- пролистывание и прорисовку документов, насыщенных графическими изображениями. Реальный эффект будет ощущаться только на достаточно больших файлах (размер которых исчисляется мегабайтами), кроме того, он зависит от характера работы с документами (в первую очередь -- интенсивности перемещения по ним).

Автозамена


Совершенно не понятно, почему резервировать пользовательские настройки Office 2000 нужно именно в Internet

Автозамена -- довольно удачная и полезная функция Word, которая при умелом применении позволяет существенно ускорить набор текста и снизить количество ошибок. Зачем, к примеру, десятки раз на дню вводить слова Windows и Internet, если вполне можно ограничиться "аббревиатурами" "вв" и "ии" соответственно. При этом даже не придется переключать раскладку клавиатуры, что нередко также служит источником опечаток.

Однако к хорошему быстро привыкаешь и, сев поработать на другом компьютере, начинаешь остро ощущать нехватку знакомых сокращений. Проблема в том, что списки автозамены не хранятся в шаблонах (в отличие, например, от Автотекста), и потому процедура их переноса на другой компьютер далеко не очевидна.

Один из способов описан в статье Q207748 из Microsoft Knowledge Base. Суть его состоит в использовании макроса AutoCorrect Utility из шаблона Macros9.dot (download.microsoft.com/download/word2000/Macros/2000/WIN98/EN-US/macros.exe, русифицированного аналога, похоже, нет). Утилита умеет экспортировать список автозамены в специальный документ Word, а на его основе выполнять обратную операцию. Не слишком элегантно, но хоть что-то. Работает утилита далеко не идеально, видимо, ее создатель не подозревал о том, что автозамена -- функция языкозависимая. В русской версии Word 2000 макрос будет копировать только часть списка (соответствующую активному в данный момент языку) и завершаться по ошибке. Впрочем, даже этого на самом деле достаточно, а подготовленные пользователи (знакомые с VBA) без труда смогут подкорректировать программный код.

Но ведь где-то же этот список хранится, неплохо было бы просто скопировать нужные модули и перенести их на другой компьютер. Оказывается, это действительно возможно. Вся информация содержится в файлах MSO????.ACL, где вместо знаков вопросов подставляется цифровой код языка, в частности 1033 для английского и 1049 для русского, -- для этого достаточно просмотреть их в том же Word как обычный текст в формате Unicode. Рабочие варианты хранятся в папке C:\WINDOWS\Application Data\Microsoft\Office (для "однопользовательского" ПК с Windows 9х) либо в профиле конкретного пользователя, а их оригиналы (все с общим названием MSO.ACL) в папках языкозависимых ресурсов программного каталога Office 2000. Недостаток этого метода состоит в том, что таким образом можно только заменять списки автозамены, но не объединять их (как делает описанный выше макрос).

Персональные настройки


Оказывается, панель адресов в диалоговых окнах Office 2000 также настраивается

Обычно после модернизации компьютера или переустановки ПО пользователю приходится заново настраивать офисные приложения, пытаясь восстановить привычные параметры рабочей среды. Наиболее предусмотрительные сохраняют рабочие шаблоны и полезные макросы, но большую часть работы все же приходится выполнять вручную.

Наконец-то все это можно автоматизировать благодаря утилите с названием "Мастер сохранения личных настроек Office 2000", недавно появившейся на сайте Office Update (officeupdate.microsoft.com/rus/2000/downloaditems/savemyi.exe). Эта программа позволяет сохранять и восстанавливать особый профиль, в который входят: настройки меню и панелей инструментов, пользовательские словари и списки автозамены (судя по всему, описанные выше файлы ACL), стандартные шаблоны и многие другие параметры. К сожалению, выбирать, что именно подлежит копированию, пользователь не может, кроме того, вся процедура почему-то осуществляется только через Internet (а конкретно -- через особое хранилище на Office Update). В принципе, это не слишком накладно, поскольку размер профиля обычно составляет несколько десятков килобайт, однако возможность копирования на дискету также не помешала бы. Естественно, Microsoft гарантирует сохранность и неприкосновенность информации, а при желании профиль может быть удален из хранилища.

В остальном же идея настолько здравая, что совершенно не понятно, почему она не была реализована раньше. Кстати, в бета-версии Whistler имеется утилита Migration Wizard, которая также копирует (в том числе и на дискету) все пользовательские настройки, включая конфигурационные параметры Microsoft Office 2000.

Диалоговые окна Открыть/Сохранить как


Одним из нововведений Office 2000 были диалоговые окна для открытия и сохранения документов. Среди прочих функций в них появилась так называемая панель адресов (в английской версии Places Bar) для быстрого выбора наиболее популярных и важных (с точки зрения Microsoft) папок, как-то: Журнал, Мои документы, Рабочий стол и т. д. Затем эта идея перекочевала и в последние версии операционных систем Windows 2000 и Me. Функция, безусловно, полезная, вот только стандартные папки используются далеко не всеми.

Для настройки диалоговых окон Office 2000 вовсе не обязательно самостоятельно копаться в реестре

Cистемные диалоговые окна Windows настраиваются с помощью популярной утилиты TweakUI. Разумно предположить, что аналогичная возможность имеется и в Office 2000. Действительно, вся информация относительно панели адресов находится в реестре в разделе HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Office\ 9.0\Common\Open Find\Places. В подразделе StandardPlaces описываются стандартные папки, в UserDefinedPlaces -- соответственно, пользовательские. Всего пиктограмм на панели адресов может быть до 10, если создать параметр ItemSize типа DWORD и присвоить ему значение 0 -- в этом случае используются маленькие пиктограммы.

Стандартные папки можно прятать и показывать с помощью параметра Show типа DWORD (значения 0 либо 1). Для пользовательских нужно определить строковые параметры Name и Path с отображаемым названием и реальным путем соответственно. Интересно, что все корректировки вступают в силу немедленно, не потребуется даже перезапускать открытые приложения Office -- эти диалоговые окна формируются "на лету".

Естественно, копаться в реестре самостоятельно необязательно, имеется утилита, с помощью которой все правки делаются визуально. Она выполнена в виде дополнения к Office 2000 и после установки доступна из меню Сервис любого приложения. Это уже на любителя: тот, кому не нравятся лишние "довески" к и без того ресурсоемким приложениям, может, например, деинсталлировать программу сразу же после выполнения настройки.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua