InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Домашняя эргономика


Андрей Кухарчик, http://virtual.bresttelecom.by


Занимаясь компьютерами уже больше десятка лет, я постоянно задаюсь вопросом, как максимально защитить себя от их пагубного влияния на здоровье? Ведь не секрет, что если работать на компьютере достаточно долго и ежедневно, это влияние почувствуется очень скоро и достаточно сильно.

Самый ответственный момент во всей эргономике, на мой взгляд - это глаза. Их приходится (я бы даже сказал - это необходимость) беречь больше всего, так как через органы зрения мы воспринимаем информацию, выводимую компьютером на экран. Еще в бытность самодельного Спектрума (популярный компьютер 80-х годов) приходилось садиться подальше от телевизора, и делать периодические перерывы в работе на свежем воздухе. Монитор в то время казался верхом совершенства эргономики, да и слова-то такого никто не знал. Уже давно бытовые телевизоры не применяются в качестве мониторов, но защита человеческого глаза от излучения электронно-лучевой трубки монитора ушла не так уж и далеко. Конечно, я знаю и помню об защитных покрытиях на кинескопах, о соответствии строгим требованиям мировых стандартов, о защитных фильтрах. Но на самом деле все несколько сложнее. Например, вы не задумывались, куда должно сбрасываться вредное излучение? Ведь оно никуда не исчезает, просто специальные защитные системы отводят его… на заземление. Плохо или хорошо они это делают, нам никогда не узнать, пока нет этого самого заземления. Так что и говорить о соответствии монитора мировым стандартам и эффективности защитного экранного фильтра можно только в том случае, если заземление подключено, и подключено правильно. А у вас оно есть?

Как правило, ответ в большинстве случаев отрицательный. И это не удивительно - кому нужна была раньше забота о человеке? Если не позаботиться о себе самому, никто о тебе не позаботится. Вот и строили и строят до сих пор дома без третьего провода в розетке, а значит - и без возможности заземления. Но не все так плохо! Конечно же, возможность заземления остается в любом случае, просто для этого придется приложить некоторые усилия, знания и способности.

Самый простой (но неверный) способ - подключить компьютер к батарее центрального отопления. И действительно, трубы и батареи в любом случае хорошо заземлены, но все равно риск схватить 220В на корпусе компьютера остается, так как никто не даст гарантии, что соседка не замкнет на батарею свой утюг. Да и если на корпусе вашего компьютера появится напряжение, оно может достать другого соседа, который на свою беду решил принять душ. Так что палка это о двух концах, и оба могут больно ударить.

Если у вас есть встроенный TV-Тюнер, вам повезло. Оплетка телевизионного кабеля заземлена, и кое-какую защиту Вы получите, но не стоит не нее особо рассчитывать. Оплетка имеет сопротивление более 70 Ом, а в любом учебнике электротехники сказано, что заземление должно подключаться специальными кабелями сопротивлением не более 4 Ом! В качестве кабеля для заземления хорошо (хоть и не идеально) подойдет медный витой жгут. Он гибкий, легко прокладывается по помещению и найти его можно на базаре или у электриков. А вот куда его подключить - другой вопрос.

Ну, со стороны компьютера все более-менее ясно. Как правило, на корпусе (если он достаточно хороший) есть специальный разъем для подключения заземления. Если нет - проявите фантазию, и прикрутите (только очень крепко) жгут к любой металлической части корпуса компьютера. Этим вы обеспечите надежное заземление всех устройств - и принтера, и модема, и монитора. А вот с другой стороны придется подключаться к распределительному щитку. Если это подъезд жилого дома, нужно будет вызывать электрика из ЖЭК-а (ЖЭС-а), так как щитки, как правило, закрыты на замок. Если щиток открыт, подавите в себе желание прикрутить жгут к нулевому проводу (большой винт с гайкой, к которому сходятся много неизолированных проводов). Он-то заземлен, но за такое самоуправство можно схлопотать штраф. Да и никто не гарантирует, что завтра пьяный электрик не перепутает провода на распределительной станции, и на ноль не подключит фазу. И такое бывает… А правильно - просверлить отверстие в металлической части распределительного щитка, и с помощью винта крепко прикрутить жгут заземления к нему. Вот именно такое решение и будет безопасным.

Если вы живете не в квартире, заземление можно сделать самому. Достаточно закопать неглубоко во влажную землю лист металла, и подключить жгут к нему. Можно для этих целей воспользоваться железными конструкциями, утопленными в землю. Только не перепутайте их с громоотводом, а то такое "заземление" сыграет с вами злую шутку во время очередной грозы.

Впрочем, не огорчайтесь, если установить заземление нет никакой возможности. Если вас мучают головные боли от работы за компьютером, и болят до рези глаза, Вам стоит попробовать специальные очки. В них используются фирменные линзы, имеющие патент, гарантии и соответствующие сертификаты. Линзы снимают часть (будем реалистами) вредного излучения от мониторов, телевизоров, яркого солнца и т.д. На практике это действительно приносит пользу (проверено). Уж не знаю, что там эти линзы снимают на самом деле, но голова и глаза при их применении уже не болят. Найти линзы (и заказать очки) можно в специализированных коммерческих отделах, торгующих оптикой. По словам продавцов, линзы пользуются популярностью, и могут быть подобраны индивидуально под любое зрение. Только один совет - если уж покупаете, покупайте в легкой (и соответственно - дорогой) оправе. А то голова будет болеть уже не от монитора, а от очков :-). Сами линзы не дорогие - за пару около 2-х долларов, так что попробовать стоит.

Кроме внешних средств защиты от излучения мониторов, стоит обратить пристальное внимание на сам аппарат. Если он старый, не соответствует требованиям мировых стандартов, то ни о какой эффективной защите не может быть и речи. Советую вам сменить такой монитор. Если Вы на это решились, обратите свое внимание на высшие строчки прайсов, где предлагаются дорогие и фирменные модели. На мой взгляд - лучше хороший 15-дюймовый монитор, чем плохой или посредственный 17-дюймовый. Тут вам нужно исходить из собственных финансовых возможностей, но одно нужно знать - выбранный монитор должен обеспечивать работу в вашем любимом разрешении с частотой на порядок выше рекомендованной. Считается рекомендованной частота 85 Гц, но еще более лучший вариант - 100 Гц. Таким образом, если вы предпочитаете работать с разрешением экрана 800*600, Ваш монитор должен обеспечивать работу в нем 100 и более Гц. Но не менее 100! В этом случае монитор будет работать в режиме, близком к критическому, и ничего хорошего от такого аппарата ждать не приходится. По опыту - либо сведение, либо четкость, либо яркость страдают. А чаще все вместе. Да и не желательно эксплуатировать монитор в предельно допустимых частотах. А в характеристиках указываются именно эти, предельные параметры.

А вообще, исключительным решением будут мониторы на основе жидких кристаллов. Если не говорить об играх, профессиональной графике, дизайне, и цене это - идеальное решение. Правда, на сегодня цены уже начали падать, но пока еще находятся на очень высоком уровне. Мониторы на ЖКИ не имеют вредных для глаз излучений, не подвержены мерцанию, их видимая площадь экрана больше мониторов аналогичной диагонали на лучевой трубке. Масса преимуществ говорит сама за себя, так что если есть возможность - можно рассмотреть и этот вариант.

На втором месте по эргономике мне видятся устройства ввода. Это, конечно, клавиатура и мышка. Клавиатуру желательно иметь именно эргономическую, с подставкой, ломаную и т.д.: как кому нравится. Но если честно, меня лично устраивает самодельный вариант. Я использую в работе обычную дешевую клавиатуру с небольшим дополнением. Это дополнение не сложно изготовить самостоятельно, достаточно сшить (хорошо бы поручить это жене, сестре, матери…) в полтора раза длиннее клавиатуры и по ширине примерно равный ей мешок из мягкой ткани, набить его плотным материалом (можно поролоном), и зашить. Теперь ваши руки будут лежать на этом приспособлении перед клавиатурой, и значительно меньше уставать как при печати, так и при использовании мышки. Толщину можно подобрать экспериментально, в пределах 5-10 мм. Мышь - в этом случае тоже можно любую, только желательно со скроллингом. Это очень сильно снижает ее дневной пробег в километрах, и позволяет меньше напрягаться держащей ее руке.

Следующий по важности идет воздух. На самом деле качество воздуха в помещении очень сильно влияет на самочувствие человека. При работе компьютера (как и вообще любого электрического пробора) воздух не только нагревается, но и обогащается положительными ионами и насыщается озоном, что еще больше усугубляет ситуацию. Так что возьмите себе за правило работать только при открытой форточке. А идеальный вариант - приобрести так называемую "люстру Чижевского", что дает поистине потрясающий результат. Но если вы считаете это несколько дорогим решением, можно воспользоваться бытовым вентилятором. Если поставить его около форточки, и направить на рабочее место, он не плохо справится с поставленной задачей по удалению вредного для здоровья воздуха. Очень хорошо в этом случае подходят офисные вентиляторы на большой ножке. Они имеют трехпозиционный переключатель скорости вращения лопастей, подсветку в виде ночника и вращающийся вентилятор в защитном кожухе.

И, конечно же, нельзя забывать о правильной осанке, перерывах в работе и горячем питании (именно горячем, а не бутербродном). Все это вносит свою лепту в качество работы и в хорошее самочувствие. А это в наше время ценится выше всего.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua