InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Серверный рынок. Linux начинает и выигрывает

Дмитрий Черный

Мировой рынок серверов непрерывно растет уже более года. Причем с каждым кварталом темпы роста увеличиваются. Российский рынок серверных продуктов не отстает от общемирового, скорее, даже обгоняет его, сохраняя при этом национальную специфику.

Мировой порядок

По итогам 2003 г. IBM упрочила свое лидерство на мировом серверном рынке. По данным Gartner, ведущий производитель серверов за год смог отвоевать у своих конкурентов еще 1,7% рынка (рост продаж на 10%). Таким образом, доля IBM составила уже 32%. У главного конкурента IBM – Hewlett Packard – 27%. Рост доходов HP в сегменте серверов в 2003-м был не столь внушительным – порядка 5%. Но самые высокие темпы роста обозначились у Dell – 22%. Компания за год смогла нарастить долю в 4%. Главным же неудачником прошедшего года стала Sun Microsystems – объем снижения доходов компании составил 15%. В результате Sun потеряла 2,8% рынка. На сегодняшний день, впрочем как и ранее, четверка лидеров в сумме контролирует чуть менее 80% мирового рынка серверов. Основополагающей тенденцией прошедшего года стал ошеломляющий рост рынка Linux-серверов на 90% (почти до $ 3 млрд) и одновременное падение на 4% сегмента Unix-серверов (до $ 16,7 млрд). Для последних 2003 г. стал по истине переломным.

Во 2 квартале 2003-го, по данным IDC, продажи серверов на процессорах х86 впервые превысили доходы от Unix-серверов ($ 4,46 против $ 4,33 млрд).

Что касается мощного рывка Linux, то эксперты отмечают, что при всех радужных перспективах развития данной платформы, в конечном итоге серверы на базе ОС Windows все же останутся во главе. Еще более впечатляющие результаты показало относительно новое направление на серверном рынке – сегмент тонких (blade) серверов. Рост составил более 800%. Абсолютным лидером данного направления стала IBM.

В целом сегмент серверных продуктов в 2003 г. продемонстрировал неплохие темпы роста – 5% (20% в количественном выражении). Затяжной спад, длившийся с конца 2000-го по 2 квартал 2003 г., удалось преодолеть во многом за счет продаж массовых систем начального уровня на основе х86-совместимых процессоров. Главным потребителем серверных продуктов по-прежнему остаются США и Канада – более 40% рынка. Европа и примыкающие к ней страны (в том числе и Россия) удерживают порядка 35%, Азиатско-Тихоокеанский регион замыкает тройку лидеров – 8%.

У нас в том же русле

Российский рынок серверов, по данным IDC, растет чуть быстрее европейского. Порядка 18% в штучном выражении и 13-14% в стоимостном. Наибольшие темпы роста отмечены в недорогом (до 00) сегменте – 23 и 18% роста соответственно. Уже более 60% отечественного рынка приходится на платформу Intel. Лишь около 35% отечественных потребителей предпочитают платформу RISC. Основные направления развития российского серверного рынка в точности перекликаются с зарубежными. Ощутимо растет доля ОС Linux. Intel-серверы окончательно победили серверы на базе RISC-архитектуры по объемам продаж. Что касается петербургского рынка, то если судить по предложению в журнале “КОМПЬЮТЕР бизнес МАРКЕТ”, на долю Intel приходится порядка 95% рынка. Около 2% ложится на серверы на базе процессоров UltraSPARC производства SUN. И немногим менее 3% – на AMD. Это несколько не соответствует общеевропейской картине. Спрос на 64-разрядные системы по Петербургу пока невелик. Однако перспективы здесь весьма заманчивы.

Основным потребителем серверов в России и, как следствие, в Петербурге является корпоративный сектор. Причем задачи, которые с помощью серверов пытается решить отечественный потребитель, весьма прозаичны. В первую очередь это сокращение расходов: в частности, на обеспечение связи с удаленными офисами и мобильными сотрудниками и уменьшение эксплутационных издержек на обслуживание оборудования.

Безусловно, серверные ресурсы используются и для привлечения дополнительной клиентуры. Снижается время обслуживания покупателей, появляется возможность увеличить продолжительность работы магазина, торговой организации, предприятия сферы услуг (за счет электронной торговли). Не последнюю роль в ряду мотивационных факторов играют и вопросы обеспечения безопасности передачи данных. В ближайшее время эти причины вряд ли коренным образом видоизменятся.

Год/производитель IBM HP Sun Dell Другие
2003 32% 27% 11.80% 8.60% 20.60%
2004 30.70% 27% 10.20% 9.80% 22.30
По данным IDC

Будущее покажет

В будущем специалисты ожидают развития ситуации под напором трех факторов:
– дальнейшее увеличение доли Linux;
– кластеризация;
– развитие сегмента “тонких” серверов.
Именно под влиянием данных направлений рост мирового серверного рынка за 1 полугодие 2004 г. составил 22-27% в количественном выражении и более 7-9% – в денежном (данные IDC и Gartner расходятся). В частности, поставки Linux-серверов выросли на 57% в денежном выражении. По итогам 2004 г. IDC планирует 5% рост серверного рынка. Самые высокие темпы роста в следующие 5 лет, как ожидается, продемонстрируют серверные рынки Центральной и Восточной Европы, а также Азиатско-Тихоокеанского региона, где совокупные темпы годового роста (CAGR) превысят 6,5%. До 2008 г. основной рост, по мнению аналитиков, произойдет в сегменте “тонких” серверов, доля которых к обозначенному году составит около 30% от всего объема поставок. Несмотря на нажим Linux, на долю серверов на базе Microsoft Windows в 2008 г. придется 60% всех поставок, то есть планку в 50% ОС Linux по ряду причин так и не преодолеет. Основными мотивационными предпосылками положительной динамики движения рынка серверов в будущем станут: увеличение числа пользователей Интернет, рост сегмента электронной торговли, автоматизация систем управления и учета.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua