InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте



Разработка логотипа и фирменного стиля разработка дизайна фирменного стиля.



Размещение сквозной ссылки

 

Как обойтись без прав root. Часть 3.

Станислав Лапшанский

В предыдущей статье мы рассмотрели Элементарную настройку sudo. Самым сложным этапом на пути использования sudo, несомненно является написание конфигурационного файла sudoers. Легко представить, что при наличии нескольких машин, с несколькими администраторами, которым требуются различные полномочия, файл sudoers быстро станет слишком большим и запутанным. Использование псевдонимов, может сильно упростить управление sudo и значительно прояснить конфигурационный файл.

Говоря по-русски, псевдоним это просто группа пользователей, хостов или команд. Если служебные обязанности пользователя меняются, то для придания ему необходимых полномочий, вам следует просто добавить его в описание того или иного псевдонима. Для того что бы ваши системные операторы по прежнему могли делать резервное копирование, но при этом не имея полномочий для восстановления данных, вам придется всего лишь удалить из их псевдонима восстанавливающие команды. Когда вы запустите в эксплуатацию новый сервер, добавление имени этого сервера в соответствующий псевдоним позволит вам незамедлительно дать администраторам системы права, необходимые им для выполнения их работы.

Перед использованием в конфигурации, псевдонимы необходимо определить, поэтому описания псевдонимов обычно находится в начале файла sudoers. Определение псевдонима начинается с метки, которая указывает на вид объектов описываемых этим псевдонимом, затем идет название псевдонима и список объектов скрывающихся под объявляемым псевдонимом.

Пользовательский псевдоним описывает группу пользователей. Объявление пользовательского псевдонима начинается с метки «User_Alias». Как нетрудно догадаться, пользовательский псевдоним содержит в себе список пользователей. Описанный в данном примере пользовательский псевдоним DNSADMINS, содержит двух пользователей mwlucas и chris:

User_Alias DNSADMINS = chris,mwlucas

Псевдоним Runas является специальным псевдонимом. Он определяет список пользователей от имени которых другие пользователи могут запускать свои команды.

Многие серверы имен могут выполняться от имени пользователя «named». Очевидно, что администратору DNS-сервера может понадобиться запускать команды от имени этого пользователя, следовательно, вы можете определить для него Runas-псевдоним. Многие приложения в составе серверов баз данных выполняются под своим собственным пользователем. Во многих случаях системный администратор, отвечающий за эксплуатацию приложения захочет иметь возможность выполнять резервное копирование от имени пользователя «operator». Вы можете создать один Runas-псевдоним для группы таких команд. Псевдоним Runas начинается с метки «Runas_Alias».

Runas_Alias APPADMIN = named,dbuser,operator

«Хостовой» псевдоним является просто списком сетевых хостов. Признаком хостового псевдонима является метка «Host_Alias». В списке хостов могут присутствовать DNS-имена машин, IP-адреса и адреса сетей. (Помните, что если вы используете DNS-имена, то ваша sudo-конфигурация будет подвержена уязвимостям связанным с системой DNS). Вот примеры записей со всеми тремя типами адресов:

Host_Alias DNSSERVERS = dns1,dns2,dns3 Host_Alias SECURITYSERVERS = 192.168.1.254,192.168.113.254 Host_Alias COMPANYNETWORK = 192.168.1.0/16

Командный псевдоним состоит из списка команд операционной системы. Он начинается с метки «Cmnd_Alias». Запишем псевдоним, который будет объединять команды необходимые для резервного копирования и восстановления данных:

Cmnd_Alias BACKUPS = /bin/mt,/sbin/restore,/sbin/dump

Вы можете создать псевдоним, который будет объединять все команды в определенном каталоге. Предположим, что у нас есть некое приложение, которое выполняется от имени определенного пользователя, кроме того, все утилиты этого приложения находятся в домашнем каталоге этого пользователя. Вместо того, что бы указывать в псевдониме все эти команды по очереди, мы можем указать только полный путь к каталогу и образец имени файла, подходящий под все содержимое этого каталога:

Cmnd_Alias DBCOMMANDS = /usr/home/dbuser/bin/*

Для того что бы воспользоваться созданным псевдонимом просто подставьте его имя туда, куда вы обычно пишете имя пользователя, машины или команды соответственно. Выше мы определили пользовательский псевдоним DNSADMINS. Пусть пользователи упомянутые в этом псевдониме имеют право выполнять любые команды на любых серверах:

DNSADMINS ALL = ALL

Давайте предположим что пользователь Фил (Phil) управляет приложением, которое выполняется от имени определенного пользователя. Он может выполнить любую команду на сервере от имени этого пользователя. Воспользуемся ранее определенным Runas-псевдоним APPADMIN и командным псевдонимом DBCOMMANDS, включающим в себя необходимые команды.

phil ALL = (APPADMIN)DBCOMMANDS

Филу требуется делать резервное копирование данных его приложения. Мы уже упомянули пользователя operator в псевдониме APPOWNER (судя по всему автор просто забыл вставить абзац с определением псевдонима APPOWNER, однако его нетрудно восстановить: «Runas_Alias APPOWNER = dbuser,operator» – прим. переводчика), и описали командный псевдоним BACKUPS для осуществления резервного копирования. Скомбинируем их:

phil ALL = (APPOWNER) DBCOMMANDS, (APPOWNER) BACKUPS

Это выглядит куда проще «развернутой» записи, которую пришлось бы писать не будь у sudo конструкции псевдонимов.

phil ALL = (dbuser,operator)/usr/home/dbuser/bin/*,
(dbuser,operator)/bin/mt, (dbuser,operator)/sbin/restore,
(dbuser,operator)/sbin/dump

В данном случае некоторые права избыточны, поскольку резервное копирование не требует прав пользователя базы данных. Однако это намного лучше чем, если бы мы просто дали Филу права суперпользователя. Кроме того, для своих пользователей вы можете устанавливать насколько угодно жесткие ограничения.

Имеется возможность использовать вложенные псевдонимы. Например вы хотите объединить псевдонимы DBCOMMANDS и BACKUPS в один общий псевдоним. Разумеется объединяемые псевдонимы уже должны быть описаны перед объединением.

Cmnd_Alias DBADMINS = BACKUPS,DBCOMMANDS

sudo умеет брать информацию о группах пользователей определенных в операционной системе и использовать ее в качестве псевдонимов в файле sudoers. Вместо того, что бы определять пользовательский псевдоним вы можете просто взять имя группы пользователей и использовать его, поставив впереди значок процента «%», для того, что бы показать, что это именно имя группы.

%wheel ALL = ALL

Теперь любой человек входящий в группу wheel сможет на любом сервере выполнять команды с правами суперпользователя.

Вы можете использовать имена псевдонимов повторно. Пользовательский псевдоним DBADMINS это совсем не то же самое что командный псевдоним DBADMINS. Это вполне позволяет делать следующие записи в файле sudoers.

Cmnd_Alias DBAPP = /usr/home/dbuser/bin/* Host_Alias DBAPP = server8,server12,server15 RunasAlias DBAPP = dbuser,operator User_Alias DBAPP = chris,mwlucas DBAPP DBAPP = (DBAPP) DBAPP

Это отличный пример «технически возможного, но совершенно аморального» (имеется в виду сакраментальная фраза характеризующая текущую точку зрения на вопрос клонирования человека – прим. переводчика). Если вы будете пользоваться этой возможностью, то кто-нибудь посторонний, кому придется разбираться в такой конфигурации, обязательно помянет вас кратким обидным словом (более того, если через некоторое время вам придется вернуться к конфигурации sudo, вы сами будете рвать на себе волосы – прим. переводчика). Кроме того, подобные вещи обычно приводят к телефонным звонкам в середине того краткого времени, которое отводит на свой сон главный администратор.

Теперь давайте пробежимся по неприятным ситуациям в которые попадают даже опытные системные администраторы. Иногда вам требуется запретить пользователям выполнять определенный набор команд, разрешив при этом выполнение всех остальных. Вы можете попробовать сделать это при помощи оператора отрицания «!». Имейте в виду, что это абсолютно неэффективно. Поскольку такие попытки делаются довольно часто, мы обсудим, как это работает и в чем тут подвох.

Во-первых определим командный псевдоним, в котором будут описаны запрещенные команды. Часто запрещаются оболочки командных интерпретаторов (поскольку если вы можете выполнить оболочку от имени определенного пользователя, то вы можете делать все под именем этого пользователя) и команда su (1). А теперь давайте запретим вашему пользователю использовать команды описанные этим псевдонимом при помощи модификатора «!»:

Cmnd_Alias SHELLS = /bin/sh,/bin/csh,/usr/local/bin/tcsh Cmnd_Alias SU = /usr/bin/su mwlucas ALL = ALL,!SHELLS,!SU

Выглядит замечательно, не правда ли? Поглядим, как это работает:

# sudo sh Password: Sorry, user mwlucas is not allowed
to execute '/bin/sh' as root on openbsd. #

Вспомните, sudo использует полные пути для описания команд. Вы позволили пользователю запускать любую требующуюся ему команду, кроме нескольких запрещенных, описанных полными именами. Все что требуется пользователю для запуска запрещенных команд, это сменить путь к их файлам. Простейшим средством для реализации этой затеи будет простое копирование файлов в необходимое место.

# id uid=1000(mwlucas) gid=1000(mwlucas) groups=1000(mwlucas), 0(wheel) # cp /bin/sh . # sudo ./sh # id uid=0(root) gid=0(wheel) groups=0(wheel), 2(kmem), 3(sys), 4(tty), 5(operator), 20(staff), 31(guest) #

Привет, root!

Надеюсь вы теперь поняли, что такой способ ограничений может быть чрезвычайно просто обойден, любым человеком, мало-мальски разбирающимся в работе sudo. Эта проблема хорошо документирована в разнообразной литературе, а так же поставляемом с sudo руководстве. Но, несмотря на это, люди настойчиво наступают на одни и те же грабли, используя ограничения такого рода для защиты рабочих машин.

Если у вас есть пользователи, которым вы не можете доверить неограниченный доступ к системе, не пользуйтесь исключением команд при описании их привилегий. Ограничьтесь списком явно разрешенных для выполнения команд. Исключение команд может пригодиться только в случае доверенных пользователей (работников), в качестве напоминания (крайне спорно, на мой взгляд лучше вообще не пользоваться, что бы не вводить «во искушение» – прим. переводчика). Т.е. когда я зайду на машину и напечатаю «sudo su», sudo скажем мне, что мне не стоит выполнять здесь такие команды.

На этом мы завершим наш разговор о sudo. Я можете узнать больше о sudo на ее сайте (см. http://www.courtesan.com/sudo/), а так же прочитав посвященные ей страницы руководства man 8 sudo и man 5 sudoers.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua