InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

FreeBSD. Свободные записки о свободной системе


Алексей Федорчук, СофтТерра


Парадоксальный факт: система FreeBSD, мало известная среди широких народных масс, на практике используется ничуть не меньше, чем Linux. Она отъедает весомую долю среди ОС российских Интернет-провайдеров разного рода и масштаба. Оценить эту долю количественно трудно, но рискну предположить: она намного превышает процент посвященных ей ресурсов в общем потоке информации об операционных систем, как печатной, так и Сетевой.

Это касается серверных применений. Если же перейти к системам настольным, картина совершенно иная. Конечно, и тут роль FreeBSD можно только оценить: пользователи ее отнюдь не афишируют (за редким исключением) своих пристрастий). Однако в качестве критерия можно принять процент заходов из под FreeBSD на популярные сайты родственной тематики.

Эта мысль пришла мне при просмотре статистики своего сайта предоставляемой List.ru: количество пользователей FreeBSD среди моих посетителей составило за все время его существования около 0,5%. Конечно, это по ряду причин не вполне представительный пример. Однако просмотр стабильно лидирующей десятки сайтов из раздела операционных систем List.ru (тех, которые не считают нужным скрывать свою статистику) дал примерно ту же цифру.

Получается парадоксальная ситуация: в реальной повседневной деятельности FreeBSD использует на порядок меньшее число людей, нежели Linux (не говоря уже о Windows). В чем причина? Неужели она действительно не пригодна в качестве настольной платформы - бытует ведь и такое мнение.

Короче, вопрос этот показался мне заслуживающим изучения. Результатом коего и явилась серия предлагаемых вашему вниманию записок. В них я постараюсь изложить свои впечатления от системы, ни в коей мере не претендуя на всеохватность - как и в любой другой системе, во FreeBSD меня в первую очередь интересовали ее "десктопные" аспекты.

Первым этапом изучения какой-либо ОС является ее получение. Разумеется, FreeBSD можно скачать с официального ее сайта или многочисленных его зеркал, среди которых есть и русское. Имеется эта система и на нескольких ftp-серверах России. Наконец, iso-образ инсталляционного CD обнаруживается на LinuxIso.

До недавнего времени образ дистрибутивного диска имелся и на BSD-разделе Двух коров, в том числе и на локализованном в России зеркале. Ныне он по каким-то оставшимся для меня непонятным причинам (идеологического, похоже, свойства) оттуда удален. Однако приложений под FreeBSD там по прежнему вдоволь.

Конечно, качать 600 с лишним мегабайт - занятие неблагодарное. И потому можно поискать дистрибутив в уже готовом виде. Что первым предложил Linux-Online. Правда, это - не полный вариант, он включает всего один диск. Однако и цена соответствующая (чуть больше 100 рублей), а доставка, по крайней мере в Москве - так просто выше всяких похвал, на дом курьером на следующий день (а то и в тот же).

Полный же вариант дистрибутива можно аналогичным образом (то есть по Сети) заказать в Linux-Center. Кроме того, его, вроде, распространяет и МедиаХауз. Он включает четыре CD в исполнении известной компании WalnutCreek и, вроде, сопровождается небольшим руководством. Правда, мне его видеть пока не довелось.

Неожиданно хорошо оказалось и с русскоязычными источниками информации по FreeBSD. Конечно, того изобилия сайтов, как про Linux, здесь не увидеть. Однако недостаток количества компенсируется качеством. Я уже упоминал о зеркале официального сайта. Хотя оно и не совсем полное, но содержит переводы наиболее важных разделов.

Большие разделы, посвященные FreeBSD, имеются на OpenNet и Unixes, где можно обнаружить переводы FAQ, руководства пользователя и How-To. Новости по тематике и еще кое-какие данные присутствуют на FreeOS.

Однако наиболее интересны, на мой взгляд, оригинальные сайты. В первую очередь это замечательные заметки Ивана Паскаля, где детальнейшим образом описаны вопросы администрирования системы, консоль FreeBSD, а также Xkb. Далее - весьма подробное Руководство по FreeBSD Андрея Федорова. Есть еще серия заметок Дмитрия и Игоря Карпова. До первоисточника я не докопался, но их можно найти на том же Unixes. И, наконец, эмоциональная статья Вадима Колонцева - единственный известный мне пример описания десктоп-возможностей системы.

С печатной литературой дело похуже. По FreeBSD нет ни одной книги на русском языке (недавно вышедшая книжка Сергея Ивановского - не более чем подборка переведенных FAQ'ов). Да и журнальных публикаций негусто. Библиографические описания известных мне - приведены в приложении. В том числе и те, в которых FreeBSD затрагивается наряду с другими Unix-системами.

Тем не менее, в сравнении с OpenBSD, источников информации по FreeBSD существенно больше. И можно не опасаться, что в критический момент негде будет найти помощи: в перечисленных источниках можно найти ответы на многие (хотя и не на все) вопросы, критически важные при использовании системы "на столе". Не говоря уже о том, что система man pages представлена во FreeBSD ничуть не хуже, чем в Linux. Хотя и требует чтения по английски - русских страниц я пока не обнаружил.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua