InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Карты памяти. PC Card

Алекс Ксенин

Июнь 1990 года. Именно тогда увидела свет первая карта памяти. Сейчас мы смутно помним то время, идет февраль 2005 года. Пятьнадцать лет - срок немалый, за это время карты памяти превратились из Золушки в прекрасную королеву. Технологии хранения информации эволюционируют постоянно, одна технология сменяется другой. Постепенно магнитные носители информации уступают место оптике и магнитооптике, но и они не вечны. На смену им идет полупроводниковая память, которая ориентирована в первую очередь на применение именно в цифровой технике, которой с каждым годом все больше и больше.

Еще совсем недавно карты памяти были не настолько совершенны, чтобы о них можно было серьезно говорить. Но уже сегодня они прошли свой "детский" возраст, перечень устройств, в которых они используются, охватывает все мыслимые и немыслимые области деятельности человека. Использование их в цифровых фото- и видеокамерах, карманных ПК, MP3-плеерах, диктофонах стало нормальным явлением. Постепенно областью их использования становится бытовая техника: холодильники, микроволновые печи, детские игрушки и т.д. Наверняка скоро не останется места, куда бы не проникла эта прогрессивная технология.

Давайте же оглянемся назад и вспомним тяжелый путь карт памяти из небытия к той вершине, на которой они находятся сейчас.

Вперед в прошлое

Самой первой картой, появившейся более 10 лет назад, еще в прошлом веке, можно считать карту PC Card (или PC Card ATA). Стандарт этой карты был представлен летом 1990 года. Раньше ее называли PCMCIA по названию одноименного слота. Владельцы ноутбуков со стажем наверняка помнят те времена. Правда, тогда эта карта была довольно большой редкостью, да и цена у нее была соответствующая.

Многие утверждают, что слот PCMCIA в ноутбуке своим появлением обязан именно этой карте. Не буду спорить, но все-таки отмечу, что через этот слот можно подключить помимо карты множество других разнообразных и не менее полезных устройств.

PC Card предназначена для хранения (или переноса) информации большого объема. Конечно, определение "большой объем" меняется с каждым годом. Соответственно, и объем PC Card соответственно меняется. Первые экземпляры этой карты имели объем порядка 1 - 4 Мб (!), для тех времен величина просто огромная (сравните с 5-ти дюймовой дискетой на 360 Кб). Сегодня максимальный объем таких карточек составляет 1,2 Гб. По этому параметру она превосходит многие более новые карты.

Существует несколько типоразмеров этой карты Type I, Type II, Type III. Каждый из этих типоразмеров имеет свои особенности и применяется в различных устройствах, как-то модемы, сетевые карты, жесткие диски и пр. Внешнее различие между этими типоразмерами - это толщина карты, соответственно 3,3, 5,0 и 10,5 мм. Непосредственно для карт памяти используются конструктивы Type I и Type II.

Что касается совместимости (как физической, так и электрической), то действует принцип "сверху вниз". То есть, в слот Type III можно вставить любую из этих карт, в слот Type II только карты Type I и Type II. Обратный вариант не пройдет. Довольно удобно. Такой способ совместимости используется не впервые, и что интересно, применяется до сих пор и в более новых разработках.

По своим размерам (85,6 х 54 мм), да и внешне карта напоминает обычную кредитную карточку, только чуть толще. Это, пожалуй, один из ее главных недостатков. По сравнению с другими картами памяти, например CompactFlash, она кажется гигантской, размеры отличаются приблизительно в 4 раза. Для передачи данных и служебной информации на торце предусмотрен 68-контактный разъем. Сегодня такое количество контактов кажется огромным, но в 90-е годы прошлого века это считалось очень прогрессивной технологией. Однако с другой стороны есть и плюсы, благодаря этому карта обеспечивает очень высокую скорость чтения/записи даже по сегодняшним меркам.

Компьютер и его операционная система распознают PC Card как сменный накопитель. Отсюда следует, что с содержимым карты можно работать в привычном режиме: Explorer, Windows Commander, или что там еще вы предпочитаете.

Существует два способа подключения. Можно пойти древним путем (если кто забыл), то есть, установить контроллер карты в свободный слот PCI. Система обычно сама справляется с автоопределением устройства, в конфликтной ситуации драйвер можно установить и вручную. Да, наверняка такой способ навевает на вас тоску, от него здорово тянет стариной. Что ж, в таком случае берем картридер, подключаем к USB, и все. Пользуйтесь на здоровье.

Хочется также отметить очень высокую механическую прочность карты. Если уронить карту памяти с высоты порядка 3 метров, то затем вы ее сможете прочитать без особых проблем. Также предусмотрены перегрузки до 2g. Честно говоря, и не знаю, в каких случаях такая нестандартная ситуация может возникнуть. Короче говоря, за падение карты с рабочего стола можете не волноваться, а вот "запускать" в окно не стоит.

Упомяну и о напряжении питания. Возможны два значения: 3,3 В или 5 В. Карты с напряжением питания 5 В сейчас не выпускаются, практически все компании перешли на пониженное напряжение. Но будьте внимательны при покупке, старые карты еще встречаются, не создавайте проблем аккумулятору вашей камеры или карманного компьютера. Энергия пригодится ему для других, более важных целей.

Сегодня в основном выпускаются карты типоразмера Type II с объемом от 8 Мб до 1,2 Гб. Что касается производителей, то наиболее широкий диапазон карт этого типа представлен у компании SanDisk. Да и качество на уровне. Карты поддерживают стандарт Plug&Play в полной мере и представляют собой разумную замену дисководу. Для тех, кто еще находится в раздумьях, чем бы заменить дисковод, карты PC Card - вполне достойная замена.

Кроме того, SanDisk обещает сохранность записанной информации на карте в течение 100 (!) лет. Это, конечно, хорошо, но если хотите знать мое мнение, то я этому не верю. То же самое говорили про обычные дискеты, потом про компакт-диски, а результат на самом деле оказался-то гораздо меньший. Да и зачем мне столько?

Также неплохие карты по соотношению цена/производительность выпускает компания Viking components. Только они в наших краях - редкое явление.

Первоначально карта использовалась только с портативными компьютерами. Второй областью использования PC Card стали цифровые камеры (в основном профессионального уровня). Согласитесь, что это весьма удобно при наличии слота PC Card как у камеры, так и у ноутбука. Вот примеры нескольких цифровых камер, поддерживающих этот стандарт: Nikon E2, Nikon D1, Canon PowerShot 600, Sony DSC- D770, Pentax E1-C90 и др.

Теперь ее область применения значительно расширилась. Помимо цифровых камер, в которых, насколько мне известно, пытались использовать все известные виды карт памяти, она находит применение и в других устройствах, в частности в КПК (HP Jornada 720, Palmax PD-600C). Правда, для этого иногда может потребоваться специальный переходник.

Подведем итоги. Плюсы: большой объем, высокая скорость передачи информации, хорошие механические характеристики. Минусы: высокая цена, большой размер.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua