InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Материнские платы

Валентин Холмогоров

Базовым элементом в конструкции любого персонального компьютера является материнская плата (в англоязычных странах ее принято называть термином mother board или main board (“главная плата”)). Именно на материнской плате монтируются все основные устройства компьютера, к ней же подключается внешнее оборудование вычислительной машины. Если мы сравним персональный компьютер, скажем, с жилым домом, то в этом случае материнская плата играет роль своеобразного фундамента, на котором возводятся все остальные элементы строения – стены, лестничные пролеты, этажи и перекрытия.

Одной из основных характеристик материнской платы является ее модель, которая во многом определяется классом специальных управляющих микросхем – чипсета. Если процессор нередко называют мозгом персонального компьютера, то чипсет специалисты, как правило, ассоциируют с его нервной системой. Действительно, образующие чипсет микросхемы играют роль связующего звена между процессором и всеми прочими элементами архитектуры компьютера. В общем случае именно чипсет обусловливает не только характеристики и производительность материнской платы, но и обеспечивает поддержку периферийного оборудования различных стандартов. Среди прочего чипсет определяет:

  • тип и быстродействие процессора, который можно подключить к материнской плате;
  • тип и максимально допустимый объем оперативной памяти;
  • тип и количество устройств PCI и AGP, которые могут работать с данным компьютером;
  • тип и количество устройств, подключаемых к шинам SCSI/ISA (жесткие диски, приводы CD-ROM, DVD и т. д.);
  • модели подключаемой к компьютеру клавиатуры и мыши (USB, PS/2);
  • тип поддерживаемых платой портов компьютера.

Для специалистов, уже знакомых с архитектурой ПК, можно добавить, что чипсет материнской платы помимо прочего выполняет функции таких элементов компьютера, как контроллер прерываний, контроллер энергонезависимой памяти (BIOS), системный таймер, контроллер клавиатуры и мыши, контроллер кэш-памяти, контроллер дисковых накопителей и т. д. Другой немаловажной характеристикой материнских плат является тип процессора, который на такую плату можно установить.

Помимо специальных разъемов для установки процессора и оперативной памяти, на материнской плате имеется несколько дополнительных слотов расширения или шин, к которым можно присоединить какие-либо внешние устройства. В настоящее время существует несколько стандартных типов таких слотов, предназначенных для подключения оборудования, поддерживающего различные технологии взаимодействия с компьютером.

Исторически наиболее старым типом слотов расширения являются слоты шины ISA (Industrial Standard Arhitecture), отсутствующие практически на всех современных материнских платах, поскольку устройства, которые можно было бы подключить к такому слоту, уже давно сняты с производства и не выпускаются. Среди подобного оборудования можно назвать некоторые устаревшие типы модемов, звуковых карт, видеоадаптеров. Еще в конце 90-х годов оборудование, способное работать с шиной ISA, было практически полностью вытеснено более совершенными и быстродействующими устройствами, подключаемыми к шине PCI (Peripheral Component Interconnect). Современные модели материнских плат оснащены несколькими слотами PCI (их, как правило, насчитывается на плате более двух), к которым можно присоединить видеоадаптер, модем, звуковую карту, TV-тюнер, сетевой адаптер, а также некоторые другие типы оборудования.

Еще одним слотом расширения, которым оснащены практически все выпускаемые в настоящее время материнские платы, является слот шины AGP (Accelerated Graphics Port), предназначенный для подключения высокопроизводительных видеоадаптеров. Отличить слот AGP от слотов PCI несложно: они различаются по цвету; кроме того, разъем AGP несколько короче в длину, а также имеет иное число и расположение контактов.

Однако для простого пользователя значительно больший интерес представляют так называемые порты, смонтированные на материнской плате таким образом, что после сборки ПК они оказываются вынесенными на заднюю стенку системного блока компьютера, благодаря чему к ним можно получить доступ без необходимости разбирать корпус персоналки. Порты предназначены для подключения периферийного оборудования, такого как принтеры, сканеры, а также клавиатура и мышь.

Порты стандарта PS/2 предназначены для подключения к компьютеру клавиатуры и мыши. Практически все современные материнские платы оснащены двумя такими портами, причем визуально они почти не отличаются друг от друга, и потому внешние устройства присоединяются к ним обычно “по цвету”: разъем мыши – к зеленому порту PS/2, разъем клавиатуры – к фиолетовому. Следует отметить, что в наиболее старых моделях персональных компьютеров мышь обычно присоединялась к COM-порту, клавиатура же – к специальному 5-контактному разъему, которым в настоящее время материнские платы уже не оборудуются. Кроме того, в наши дни существует множество моделей манипуляторов “мышь”, предназначенных для работы с портом USB.

Параллельный порт LPT (Line Printer Port), как следует из его названия, предназначен для подключения принтеров, а также некоторых моделей сканеров. LPT – это тоже своего рода “наследие прошлого”, поскольку большинство принтеров и сканеров, выпущенных после 1999 г., “умеют” работать с более современным и высокопроизводительным портом USB.

Последовательные порты COM (COMmunication Port) позволяют присоединить к компьютеру старые модели мыши, внешний модем, некоторые другие устройства. Вместе с тем наиболее совершенным и потому быстродействующим и высокопроизводительным считается оборудование, способное работать с универсальным портом USB (Universal Serial Bus). Среди таких устройств можно перечислить большинство современных принтеров и сканеров, цифровых фото- и видеокамер, внешних модулей памяти (Flash ROM), а также некоторые модели клавиатур и манипуляторов “мышь”. Количество и ассортимент оборудования, рассчитанного на подключение к компьютеру через данный порт, с каждым днем растет, и потому выпускаемые сейчас материнские платы оснащаются, как правило, несколькими разъемами USB: обычно их насчитывается более двух.

Еще одной немаловажной характеристикой материнских плат является так называемый форм-фактор, или попросту тип разъема, на который подается потребляемое материнской платой электропитание. Именно форм-фактор определяет модель корпуса, в который устанавливается материнская плата и в котором в конечном итоге собирается компьютер, поскольку различные корпуса могут быть оснащены разными блоками питания.

Одним из первых и потому в настоящее время безнадежно устаревшим стандартом питания для материнских плат являлся так называемый стандарт AT, в то время как практически все современные платы оснащены разъемом питания стандарта ATX или microATX. Различие между материнскими платами этих двух стандартов заключается, прежде всего, в том, что платы с форм-фактором microATX (mATX) имеют меньший размер и потому оснащены меньшим числом разъемов PCI, вследствие чего к ним можно подключить ограниченное число соответствующих устройств. Однако в большинстве случаев 2 или 3 слота данного типа на подобных платах все же имеется, и их вполне достаточно, чтобы оборудовать компьютер, скажем, дополнительным звуковым адаптером и модемом. Вместе с тем корпуса с блоком питания формата ATX более громоздки, и занимают гораздо больше места, что может сыграть немаловажную роль, если пользователю приходится работать с компьютером в стесненных условиях.

Помимо стандартов ATX и microATX, встречаются материнские платы с форм-факторами FlexATX, FullATX, LPX и NLX, но все они гораздо менее распространены и поэтому вряд ли заслуживают подробного рассмотрения.

Итак, давайте еще раз перечислим все основные характеристики современных материнских плат, на которые следует обращать внимание при покупке или модернизации компьютера:

  • компания-производитель;
  • тип установленного на плате чипсета;
  • тип и быстродействие поддерживаемых платой процессоров;
  • тип и быстродействие поддерживаемых платой модулей оперативной памяти;
  • наличие и количество слотов для подключения встроенного оборудования;
  • наличие и количество портов для подключения периферийных устройств;
  • форм-фактор.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua