InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

ТЕСТИРОВАНИЕ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ EPOX EP-8K7A+ НА AMD-760

www.km.ru

Мы уже познакомились практически со всеми наиболее популярными наборами системной логики для процессоров AMD. Ранее были рассмотрены системные платы на чипсетах KT133A с SDR памятью, ALiMAGiK1 и KT266, использующих DDR. Оставался незнакомым еще один популярный сегодня чипсет для процессоров AMD, работающий с DDR - AMD-760. Сегодня мы рассмотрим системную плату Epox EP-8K7A+ именно на этом наборе микросхем, в который входит северный мост AMD-671 и южный VT82C686B.

EP-8K7A+ - первые впечатления

Поставляется плата в коробке синего цвета с логотипом Epox и небольшим рисунком. В комплект поставки входит:

  • Материнская плата Epox EP-8K7A+ -1шт.
  • Шлейф FDD - 1шт.
  • Шлейф ATA 66/100 - 1шт.
  • Планка с 2-я портами USB - 1шт.
  • CD с драйверами - 1шт.
  • Руководство к плате - 1шт.
  • Руководство по RAID - 1шт.

Комплект поставки включает в себя все необходимое и при этом нет ничего лишнего. На прилагаемом диске находятся, насколько это возможно, последние версии драйверов. Помимо основного мануала прилагается отдельная книжечка по RAID'у, чем далеко не все производители утруждают себя. Так же приятно отметить, что имеется листок с внесенными изменениями по отношению к базовой конфигурации. В нашем случает он указывал на отсутствие функции STR (Suspend to RAM). Руководство к плате выполнено полно и подробно. Разобраться в нем не составит ни малейшего труда. Это что касается аппаратной части. Часть же посвященную BIOS хотелось бы увидеть более подробную, нежели просто перечисление доступных положений. Наличие планки с двумя дополнительными USB портами также не лишнее. Дело в том, что Epox использует несколько отличную от большинства распайку. На этом мы закончим с комплектом поставки и перейдем непосредственно к самой плате Epox EP-8K7A+.



Ее спецификация выглядит следующим образом.

Спецификация Epox EP-8K7A+
CPU AMD Athlon (266/200 МГц FSB) и Duron
Chipset Чипсет AMD-760 (Южный мост VT82C686B, северный мост AMD-761)
On-Board EIDE 2 x PCI Bus Master UATA 100/66 IDE
Extra IDE Port by HPT370A Ultra DMA 66/100 & IDE RAID x 2 (до 4-х устройств)
Memory 184-pin DDR DIMM x 2 PC1600/2100
Поддержка до 1ГБ памяти небуферизованных DDR SDRAM модулей
System BIOS Award Plug and Play BIOS 6.00
Integrated Super I/O 1 x порт FDD (360K, 720K, 1.2M, 1.44M, 2.88M)
2 x COM порта
1 x PS/2 разъем для мыши
1x PS/2 разъем для клавиатуры
1x параллельный порт (EPP/ECP/SPP)
4 портов USB (2 опционально)
1 x Audio/Game порт
Expansion Slot 1 x AGP Pro/4X слот
6 x 32-бит PCI Bus Master слотов
Extended Function H/W мониторинг
поддержка функции KBPO (KeyBoard Power On)
поддержка функции Wake-On-LAN
поддержка функции Wake-On-Modem
Установка множителя джамперами
Установка частоты FSB джамперами и через BIOS
Установка Vcore через BIOS
Установка DDR Voltage дамперами
POST
RedStorm overclocking
AC'97 Digital Audio Два полнодуплексных Direct Sound канала
H/W Sound Blaster Pro для совместимости с DOS Legacy
FM синтез
поддержка порта game и MIDI
Form Factor Форм-фактор ATX (245мм x 305мм)


Из спецификации видно, что в плате используются мосты разных производителей. Северный от AMD - AMD-761, а южный от VIA VT82C686B. Использование северного моста AMD-761 говорит о том, что плата рассчитана на использование DDR SDRAM. Для установки памяти предусмотрено два разъема, в которые можно устанавливать модули DDR стандарта PC1600 и PC2100 объемом от 64Мб до 512Мб. Тем самым максимальный объем памяти ограничен 1Гб. Сейчас таким объемом никого не удивишь, можно найти и больше, но в тоже время на настоящий момент одного гигабайта более чем достаточно. Северный мост закрыт небольшим радиатором с кулером. Все разъемы и слоты подписаны. Также на плате указаны и все положения джамперов, таким образом, нет особой необходимости обращаться к инструкции при задании конфигурации. В отличие от многих других системных плат в EP-8K7A+ большинство настроек платы доступно только через джампера. На плате находится встроенный аудио кодек AC'97, поддерживающий два полнодуплексных аудио канала.

Некоторым неудобством EP-8K7A+ является ее довольно большой размер. При установке CD-ROM не в верхний 5.25" отсек возникают некоторые проблемы. Установке CD-ROM мешают конденсаторы на верхнем краю платы. Но в таком большом размере можно найти и свои плюсы - компоненты расположены довольно свободно, тем самым доступ к ним не затруднен.

Плата предусматривает установку трех программных кулеров (для процессора и два дополнительных в корпус). CPU_FAN и CHASIS_FAN расположены удачно, чего нельзя сказать про PWR_FAN. Он находится между процессорным гнездом и разъемами памяти, причем, ближе к последним. Таким образом, при установке дополнительного вентилятора в заднюю часть корпуса, провод от него будет тянуться практически через всю верхнюю часть платы, что в свою очередь опасно попаданием провода в кулер процессора.

На EP-8K7A+ отсутствуют разъемы ISA, тем самым плата полностью соответствует спецификации PC'99. Так же отсутствуют разъемы AMR и CNR, что, на мой взгляд, правильно. Платы под эти разъемы практически отсутствуют (соответственно и пользы от этих разъемов мало), а вот наличие дополнительного PCI слота будет не лишним. Еще одной приятной мелочью стало наличие фиксатора видеокарты на AGP слоте, подобного тем, которыми фиксируются модули памяти.

Посмотрим, какие джампера находятся на EP-8K7A+. Значение множителя, в случае если он разблокирован, задается с помощью DIP-переключателя. Одно из положений (по умолчанию) соответствует автоматическому определению множителя. Выбор внутренней частоты процессора джамперами предоставляет две возможности либо 100МГц (при этом память также работает на 100МГц), либо 133МГц (память работает на частоте 133МГц). Отдельно изменить рабочую частоту памяти, так, чтобы она работала асинхронно с процессором, нельзя. Следующий джампер, имеющийся на плате, предназначен для сброса CMOS. Оставшиеся две группы перемычек из 5 положений каждая отвечают за напряжение на памяти и ядре процессора. К ним мы вернемся чуть позже, так как они заслуживают отдельного внимания.

Главной особенностью всех плат Epox является наличие POST контроля. Стоит отметить, что наличие этой функции может действительно может серьезно облегчить задачу поиска неисправности.

Сейчас стало распространенным выпускать платы со встроенным RAID контроллером. Именно к этой категории и относится EP-8K7A+. В нее интегрирован RAID контроллер HighPoin HPT370. Разъемы IDE, соответствующие RAID, окрашены в желтый цвет и находятся на краю платы параллельно разъемам DIMM. Для тех, кому в данный момент не требуется наличие RAID'а ни джамперами, ни через BIOS не смогут его отключить. Данная возможность просто-напросто отсутствует. Она появилась только в последней версии BIOS от 11.07.2001, которую можно скачать с официальной странички компании Epox. А для тех, кто уверен, что RAID ему никогда не понадобится, следует обратить свое внимание на аналогичную плату, но без RAID'а. У этой модели в названии отсутствует "+". Обыкновенные разъемы IDE, окрашенные в синий цвет, расположились чуть ниже разъемов RAID. Рядом с ними находится FDD разъем. Питание ATX разработчики разместили между процессором и разъемами памяти, параллельно им. При таком расположении не создается помех для охлаждения и путаницы проводов.

После установки платы в корпус следует отметить следующие моменты. Провода не создают помех циркуляции воздуха, тем самым не мешают охлаждению. Доступ ко всем джамперам и другим компонентам свободный. За счет большого размера платы разъемы памяти значительно удалены от AGP слота и установленная видеокарта не препятствует установке/изъятию модулей DIMM. Шлейфы IDE и FDD располагаются, не путаясь между собой. Но было бы еще более комфортно, если поменять местами IDE1 и IDE2. Если на процессор устанавливать кулер из серии Orb, то лучше использовать Mini с диаметром 64мм.

Еще немного о приятных мелочах. Приятно удивили настройки BIOS по умолчанию. Многие из нужных функции оказались сразу включенными, в то время как практически во всех остальных платах они по умолчанию выключены. Во всех ранее протестированных платах AGP 4X приходилось включать в BIOS самостоятельно, в то время как в EP-8K7A+ он сразу включен. Существуют же люди, панически боящиеся заходить и что-либо менять в настройках Setup'а. Расчет на то, что продукцией будут пользоваться и такие люди только добавит положительных впечатлений о производителе.

EP-8K7A+ с точки зрения оверклокера

В EP-8K7A+ наибольшие число функции по разгону доступно через джампера. Из BIOS меняется только значение частоты процессора и тайминги памяти. Причем на чипсете AMD-761 количество доступных для изменения параметров памяти наибольшее, а вот вопрос их эффективности оставим до испытаний платы. Что касается диапазона изменения частоты процессора, то он зависит от положения соответствующего джампера на плате. Так, если аппаратно установлена частота 100МГц, то программно ее можно повысит только до 133МГц. Если джампером установить 133МГц, то в BIOS можно изменить частоту от 133МГц до 166МГц. А если установить последнюю версию BIOS, то диапазон расширится до 250МГц.

В EP-8K7A+ значение напряжения на памяти и ядре процессора задается перемычками на плате. Причем здесь Epox пошел оригинальным путем. Различные положения джамперов соответствуют не какому-то конкретному значению, а показывают относительный прирост от номинального напряжения. Естественно, значение напряжения не изменится от того как его указать непосредственно 1.8В, 1.9В или соответственно прирост +0.1В, +0.2В, но последний вариант на мой взгляд удобнее. В этом случае не придется все время держать в голове начальное значение напряжения, чтобы вычислить насколько вы его подняли, а сразу видно изменение.

EP-8K7A+ в работе

Тестовая часть обзора платы проходила при следующей конфигурации.

Конфигурация тестовой системы
Материнская плата Epox EP-8K7A+
Процессор AMD Athlon 1000 (шина 266МГц)
Видео адаптер GeForce2 GTS 32Мб DDR (ASUS V7700)
Оперативная память Kingston 128Mb DDR SDRAM PC2100
Жесткий диск IBM DTLA-305030
  Windows Me 4.90.3000, DirectX 8.0, Detonator 12.41


Результаты EP-8K7A+ мы сравнивали с главным конкурентом чипсета AMD-760 - чипсетом VIA KT266. Платой соперником, построенным на этом чипсете, стала Soltek SL-75DRV. Тестирование, как всегда, проходило при максимально возможных настройках памяти. Поэтому результаты в пользу того или иного чипсета могут отличаться от результатов проводимых при настройках по умолчанию. Для тестов использовался стандартный набор программ:

  • CPUID версия 3.0b
  • SiSoft Sandra 2001te
  • Cachemem br>
  • WinBench 99 версия 1.2
  • 3DMark2001
  • Quake III Arena v1.29f (four)
  • Serious Sam


Частота

WCPUID v3.0 Epox EP-8K7A+
Internal Clock, MHz 1004,83
System Bus DDR, MHz 267,95
System Clock, MHz 133,98
Multiplier 7,5


Мы видим, что реально выдаваемая частота на шине практически точно соответствует должной. А за счет того, что процессор работает по обоим фронтам, т.е. на удвоенной частоте, то и окончательный результат несколько выше.

Память

Пропускная способность памяти всегда была больным вопросом. Постоянно идет борьба между производителями чипсетов за лидерство в скорости работы с памятью. Эта борьба только обострилась с появлением DDR SDRAM.



Здесь преимущество осталось за чипсетом VIA, но главное не отдельный тест отдельной подсистемы, а работа всей системы в целом и ее устойчивость. К этому мы подойдем чуть позже.









Cachemem только подтвердил результаты SiSoft Sandra. VIA чуть быстрее, но в тоже время задержки чуть меньше у AMD. За счет этого запись происходит побыстрее у чипсета AMD.

На результаты этого теста могло повлиять, то, что плата Soltek тестировалась с памятью Kingston, а плата Epox с Samsung. Сохраняющийся в большинстве случаев разрыв менее 1% никак не скажется на общей картине производительности. В этом случае на первый план выходит устойчивость. А она у EP-8K7A+ выше.

Дисковая подсистема

В соперники бы в этом тесте EP-8K7A+ больше бы подошла плата на чипсете VIA KT133A, так как у них обоих в качестве южного моста используется микросхема VT82C686B. На платах же на базе KT266 используется более новая микросхема VT8233. Поэтому мы решили на ровне с SL-75DRV включить в сравнение плату ABIT KT7A-RAID.









Результаты показали, что в сравнении с такой же микросхемой южного моста EP-8K7A+ немного лучше. А вот более поздней VT8233 плата немного проигрывает.

3DMark2001

Львиную долю всего времени использования компьютера он занят играми. Поэтому основное внимание стоит уделить именно следующим трем тестам.



Здесь также незначительное преимущество у чипсета KT266. Но оно настолько микроскопическое, что, скорее всего, связано с тем, что для плат использовались различные модули памяти.

Игры







Тенденция всего тестирования сохранилась и в играх. Но эти результаты отражают максимум того, что удается получить от системных плат. В реально используемых разрешениях разброс всех результатов находится в пределах погрешности.

Итоги

Подводя итог данному обзору, думаю надо отметить следующие моменты. Производительность платы нам понравилось, но чтобы сделать окончательные выводы относительно возможностей платы Epox следует провести ее сравнение хотя бы с тройкой плат на этом же чипсете AMD-761 других производителей. Сравнение же плат на различных чипсетах может выявить в большей степени только преимущества и недостатки самого чипсета, а никак не системной платы. Чтобы сделать для себя некоторые выводы относительно EP-8K7A+ мы обратились к тестам различных изданий. И на основании их результатов плата Epox выглядит во всех тестах не хуже, а в играх даже лучше остальных на 2-3 fps. Главным же преимуществом AMD-760 перед KT266 является большая устойчивость в работе. В этом плане EP-K7A+ оказалась на голову выше SL-75DRV.

Относительно же самой платы можно сказать, что плюсов у нее значительно больше, чем минусов.

Плюсы:

  • Наличие POST контроля
  • Очень высокая стабильность
  • Большие возможности разгона
  • Отсутствие разъема AMR/CNR
  • Документация

Минусы:

  • небольшие неудобства дизайна


Системная плата Epox EP-8K7A+ предоставлена EpoX Россия (www.epox.ru). Память предоставлена компанией NT Computer (www.nt.ru).


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua