InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Обзор кулеров PentAlpha

Макс Курмаз

Как ни странно, но такое, казалось бы, банальное устройство, как процессорный кулер, становится сегодня объектом пристального внимания многих обозревателей по "железу". А все из-за возросшей мощности современных процессоров. Мощность в данном случае — не эпитет, а конкретная техническая характеристика. Чем быстрее работает процессор, тем большую мощность он потребляет. И не только потребляет, но и рассеивает. Для его устойчивой работы необходимо, чтобы рассеиваемая энергия как можно более эффективно передавалась в окружающую среду. Этим и должна заниматься система охлаждения процессора, которую мы обычно называем кулером.

Каюсь, более-менее серьезный обзор кулеров в газете появляется впервые. Дело в том, что проведение объективного тестирования этих устройств является непростым делом, требующим наличия проработанной методики и специального оборудования. Пока мне это не под силу. Однако использование встроенного аппаратного мониторинга материнской платы и утилит-мониторов позволяет получить приблизительную картину температурного режима, обеспечиваемого тем или иным кулером, и на ее основе сделать объективные выводы.
Вторая причина, препятствующая проведению тестирования кулеров, состоит в том, что на белорусском рынке до последнего времени доминировали "no-name"-кулеры, изготовленные неизвестными китайскими фирмами. Их ассортимент и качество оставляют желать лучшего. К счастью, у меня появилась возможность провести тестирование нескольких моделей известного производителя кулеров PentAlpha, с результатами которого я и хочу вас познакомить.

Как устроен кулер

Для начала — немного теории. Процессорный кулер состоит из четырех основных компонентов. Радиатор характеризуется типом материала и площадью поверхности, которая в свою очередь зависит от формы, размеров и числа ребер. Очевидно, что чем больше площадь поверхности радиатора, тем лучше он рассеивает энергию. Понятно также, что медный радиатор в любом случае эффективнее алюминиевого. Вентилятор создает тот поток воздуха, который должен охлаждать радиатор. Чем больше диаметр, число лопастей и скорость вращения вентилятора, тем эффективнее будет работа кулера в целом. Однако при этом возникает проблема акустического шума. Крепежная система должна прижимать кулер к процессору с как можно большим усилием и в то же время обеспечивать возможность простого монтажа и демонтажа кулера. Термоинтерфейс — это та среда, которая обеспечивает непосредственный обмен энергией между процессором и радиатором. Если раньше можно было обойтись и без него (достаточно было простого контакта), то сейчас практически все кулеры снабжаются либо термопастой, либо какой-либо термоподложкой.

Кулеры PentAlpha

Фирма PentAlpha была основана в 1993 году в Германии. Разработкой и производством кулеров она начала заниматься в 1997 году, после открытия тайваньского филиала. На сегодня это одна из ведущих фирм, специализирующихся на системах охлаждения для персональных компьютеров.
PentAlpha выпускает более полутора десятков разновидностей кулеров для установки на процессоры. Большинство моделей использует алюминиевые радиаторы различных размеров и форм, хотя есть медный кулер APSK0161 и кулер с медной подошвой APSK0169. Используемые вентиляторы фирмы EverFlow имеют шариковые подшипники, частота их вращения — от 4500 до 6000 об/мин, уровень шума обычно составляет 30-35 дБА. Многие (но не все) кулеры имеют термоинтерфейс розового цвета, который заклеен прозрачной пленкой. Правда, его качество оставляет желать лучшего, поэтому лучше все-таки пользоваться пастой.
Описание тестируемых моделей кулеров тайваньской фирмы PentAlpha я начну с младшей модели — APSK0138. Это недорогой компактный кулер с алюминиевым радиатором и низкопрофильным вентилятором, ориентированный на младшие модели процессоров Pentium-III, процессоры Celeron и Duron. К слову, фирма AMD рекомендовала его для процессоров Duron и Athlon с частотами до 900 МГц. Его радиатор имеет узкое основание, с подошвой, не превышающей размеры процессорного гнезда. Это делает APSK0138 идеальным выбором для материнских плат, у которых сокет окружен конденсаторами, мешающими установке широких кулеров. При невысоких оборотах (4300 в минуту) вентилятор этого кулера шумит очень слабо. Для крепления применена обычная гибкая металлическая пластина (клипса), которую при установке нужно поддеть отверткой за специальный выступ.
Кулер APSK0155 имеет заметно более массивный радиатор с 17-ю ребрами. Вентилятор — высокий, более "оборотистый" (4800) и умеренно шумный ("басовито гудит"). Конечно, и охлаждение он обеспечивает лучше. При этом крепежная планка у него широкая и использует все три выступа на сокете. Этот кулер особенно хорошо подходит для охлаждения процессоров AMD (рекомендован для Athlon 1.2 ГГц).
APSK166 имеет такой же вентилятор, как и APSK0138, но его радиатор заметно шире и "ребристее" (19 ребер против 11). Поэтому эффективность охлаждения, обеспечиваемая этим кулером, выше. Он лучше подходит для старших моделей Pentium-III и Athlon, хорошо вписывается в самые неудачные материнские платы, имеет небольшую высоту (актуально для некоторых корпусов). Планка крепления — узкая, с выступом для отвертки, работать с ней исключительно удобно.
Кулер APSK0160 во всем повторяет предыдущую модель, за исключением одного — ширины радиатора (на треть больше). И вентилятор у него вращается немного быстрее. Поэтому его следует применять для мощных процессоров (AMD разрешает устанавливать APSK0160 на самый старший из Athlon'ов — 1.4 ГГц), но предварительно нужно проверить компоновку материнки. Этот кулер станет далеко не на каждой плате.

Методика тестирования

Для сравнения эффективности работы кулеров я воспользовался возможностями аппаратного мониторинга, встроенного в материнскую плату и процессор. В качестве тестовой платформы я выбрал Epox 3VHA и Intel Pentium-III-866. У данной материнской платы температура процессора (через встроенный термодиод) и окружающей среды измеряется с помощью чипа ввода-вывода Winbond W83697HF, который хорошо известен всем программам-мониторам. Кстати, я использовал утилиту Motherboard Monitor, которая, помимо всего прочего, умеет вести логи в формате, понятном Microsoft Excel.
Эффективность работы кулера оценивается как разность между температурой окружающей среды и температурой охлаждаемого объекта (в данном случае процессора). Я начинал тестирование после 15 минут работы системы, когда температурный режим (по моим оценкам) выравнивался. "Прогрев" процессора выполнялся с помощью зацикленного теста CPU Multi-Media Benchmark программы Sandra2001. Я выполнял 20 прогонов теста (примерно 6 минут), замеряя температуру каждые 3 секунды. Мои наблюдения показывают, что такой режим позволяет быстро определить максимальную температуру процессора во время выполнения разнообразных задач. И хотя такой тест не претендует на высокую точность, он, по крайней мере, позволяет приблизительно оценить эффективность того или иного кулера.

Результаты

Я сравнивал четыре кулера Pent Alpha. Все они — из одной весовой категории, рассчитаны на процессоры Celeron, Pentium-III и Duron с частотой до гигагерца. Результаты тестирования вынес на график.
Кулеры тестировались с собственным термоинтерфейсом. Как видите, ASPK0155 и APSK0166 показали лучшие результаты — разность температур процессора и окружающей среды при их использовании составила 26-30 градусов. Первый отличился благодаря вентилятору с 4800 об/мин, второй — благодаря радиатору с 19-ю ребрами. Как ни странно, APSK0160, по всем параметрам выигрывая у APSK0166, показал не самые лучшие результаты. Ну, и APSK0138 явно отстал от остальных, поскольку он более компактный.
Однако если использовать не "родной" термоинтерфейс, а пасту, эффективность работы кулера резко возрастает. Так, кулер ASPK0138, будучи установленным на термопасту, показал на треть лучшие результаты. Отсюда делаем вывод: эффективность кулера во многом зависит от примененного термоинтерфейса. Если процессор не может эффективно обмениваться энергией с радиатором кулера, то он не сможет правильно охлаждаться.

Итог


По результатам тестирования лучшим кулером можно назвать APSK0155. Массивный радиатор, удобное крепление, быстрый вентилятор. Кулер APSK0160 охлаждает процессор не хуже, он достаточно компактен, но в то же время показался мне более шумным. APSK0166 имеет самый габаритный радиатор, а APSK0138, наоборот, самый компактный среди протестированных. В целом кулеры PentAlpha выгодно отличаются от китайских поделок соотношением "цена/качество", удобны в установке, компактны и имеют продуманную конструкцию.
Кулеры PentAlpha предоставлены фирмой "Конструктив"


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua