InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте



Презентация на тему реклама и маркетинг санатория.



Размещение сквозной ссылки

 

nForce - свежая сила

Дмитрий Поленур, Сергей Толокунский

Выпуск чипсета со встроенным видео всегда сопряжен с определенным риском для разработчика. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются обычно самые дешевые интегрированные наборы системной логики. Именно цена такого чипсета, а не его производительность, зачастую и определяет, будет ли он воспринят как компаниями, которые занимаются производством компьютеров, так и конечными пользователями. Поэтому, проектируя чипсет со встроенным видео, разработчик должен позаботиться не только (и не столько) о скорости его работы и наборе поддерживаемых функций, но и постараться максимально удешевить его.

nForce LogoЭто не пустые слова. Возьмем, например, интегрированные наборы системной логики для процессоров Pentium III/Celeron. Здесь наибольшей популярностью пользовались чипсеты Intel i810, i815, VIA PM133, PL133. Причем лучше продавались именно наиболее простые и дешевые чипсеты - i810 и PL133, а не более продвинутые и быстрые i815, PM133 и т.п.

Собираясь купить материнскую плату на интегрированном чипсете, пользователь, скорее всего, заранее не будет рассчитывать на высокую производительность, в частности, в графике, зато постарается выиграть в цене. И чем больше устройств будет собрано вместе - тем лучше, тем большую сумму удастся сэкономить. В идеале, помимо видеоадапетра, такой чипсет должен содержать еще и звуковую карту, сетевой адаптер, возможно - модем.

Имеется, однако, и обратная сторона медали. Остановив выбор на интегрированном решении, пользователь автоматически лишается маневра, ведь от встроенных компонентов невозможно. Равно как и невозможно их заменить, модернизировать.

nVidia предлагает несколько модификаций nForce. Рассмотрим возможности nForce 420-D - самой "фичной" и дорогой модели, а потом кратко остановимся на отличиях остальных модификаций. Начнем с Северного моста, который nVidia гордо именует

Integrated Graphics Processor (IGP).

Twinbank (двухканальный контроллер памяти).

Одним из самых главных достоинств IGP-128 безусловно является двухканальный контроллер памяти, фактически представляющий собой два независимых контроллера памяти. Он обеспечивает пропускную способность в 4,2 Гбайт/с, в то время как у "традиционных" DDR-чипсетов - 2.1 Гбайт/с. Однако, такая огромная пропускная способность может быть полностью задействована только в режиме работы с интегрированным видео, ведь пропускная способность системной шины процессора составляет "всего лишь" 2.1 Гбайт/с.

Для того, чтобы задействовать оба канала, в системе должны быть установлены как минимум 2 модуля памяти, причем в "правильных" слотах (см. руководство к плате). Тем не менее, на практике конфигурация оказывается очень гибкой - модули могут иметь разные тайминги и даже ... разный объем, однако в этом случае 128-битный доступ к памяти будет только в пределах объема наименьшего модуля, дальше - 64-битный. Так же вполне возможна ситуация, когда к одному контроллеру памяти подключено два модуля, а к другому - один. Как бы то ни было, а руководстве к материнской плате рекомендуется использовать одинаковые модули.

Встроенное видео

Встроенное видео представляеет из себя не что иное, как ядро GeForce2 MX, работающее (в штатных режимах работы чипсета) на частоте 133 МГц. Характеристики графического ядра мы приводить не будем, ибо большинству наших читателей они хорошо известны (остальные могут ознакомиться со статьей, посвященной GeForce2 MX). А вот ситуация с производительностью встроенного ядра очень интересна. С одной стороны, оно работает на частоте меньшей, чем внешние видеокарты GeForce2 MX (166-200МГц, в зависимости от модели), но с другой - обладает большей пропускной способностью при доступе к памяти. Хотя и с памятью не так все просто - вследствие использования UMA архитектуры, графическое ядро может иногда ожидать, пока к памяти будут обращаться другие устройства. В общем, в зависимости от приложения и режима работы, производительность интегрированного видео может быть как выше, так и ниже, чем у внешних GeForce2 MX (опять же, смотря с какими GeForce2 MX сравниватьJ).

DASP (Dynamic Adaptive Speculative Pre-processor)

Не смотря на такое устрашающее название, которое и на русский язык с трудом можно перевести (ух и любят маркетологи "навороченные" термины J), это не что иное, как дополнительный встроенный в чипсет кэш-буфер с упреждающим чтением. Чипсет пытается "угадать", какие данные понадобятся процессору в ближайшем будущем, и загрузить их заранее. Если чипсет "угадал", то доступ к данным осуществляется намного быстрее, т.к. загружаются они уже из локального буфера, а не из общей памяти. Если же нет - тогда работа происходит по обычной схеме. Таким образом, DASP помогает nForce выиграть несколько процентов производительности.

Ну вот вкратце и все про северный мост nForce. Теперь можно перейти к рассмотрению южного моста или, как его называет nVidia

Media and Communications Processor (MCP)

APU (Встроенное аудио).

Перед описанием встроенной аудиосистемы MCP, стоит упомянуть, что в nVidia сейчас работает около половины бывших инженеров Aureal, и ожидания, связанные с этим фактом (как положительные так и отрицательные J), похоже, оправдываются. С одной стороны APU вышел ну очень "крутым" (особенно если учесть, что он интегрированный), а с другой стороны, именно проблемы с южным мостом и послужили причиной длительной отсрочки выхода nForce. Некоторые производители (например, ASUS) даже отказались от использования встроенного аудио, оснащая вместо него свои платы 6-канальным чипом CMEDIA.

Вот вкратце характеристики APU nForce:

  • аппаратная акселерация 256 2D голосов и 64 3D голосов, с поддержкой 3D позиционирования;
  • полная поддержка всех возможностей DirectX 8.0, в том числе поддержка Interactive 3D Audio Level 2 (I3DL2) и 32 промежуточных буфера микширования с возможностью раздельного наложения эффектов;
  • поддержка воспроизведения Dolby Digital 5.1 и возможность аппаратного кодирования в Dolby Digital.

Вообще говоря, в этом материале, мы не ставили себе целью углубляться в мультимедийные возможности nForce, уделив основное внимание производительности его северного моста и графического ядра. Да и нельзя объять необъятное, тем более что рассмотрение звуковых возможностей nForce безусловно заслуживает отдельной статьи (см. материалы наших коллег с Ф-Центра, iXBT, всецело посвященные функциональности MCP).

Остальные возможности южного моста.

А это весь джентельменский набор:

  • Два канала IDE ATA-100
  • Шесть каналов USB 1.1
  • Интегрированный soft-modem
  • 10/100 Mбит Ethernet
  • HomePNA 1.0/2.0

Последние 3 возможности производители материнских плат будут, скорее всего, реализовывать опционально при помощи карт расширения ACR/CNR.

Ну вот, собственно, и все. Осталось добавить, что северный и южный мосты соединяются по шине HyperTransport, разработанной компанией AMD и имеющей в данном случае пропускную способность 800 Мб/сек. Возможно, у некоторых читателей возникнет вопрос, как nVidia смогла "запихать" такую широкую функциональность в один чипсет? Здесь стоит упомянуть, что nForce производится тайваньской компанией TSMC по рекордной для чипсетов 0.15 мкм технологии. Стало быть, место есть J

Теперь остановимся на отличиях различных модификаций nForce (все вышесказанное относится к nForce 420-D). В nForce 420 (без D) отсутствует возможность аппаратного кодирования в Dolby Digital. nForce 220 и nForce 220-D отличаются от своих старших собратьев отсутствием двухканального контроллера памяти в северном мосту (собственно, северный мост 220-ой серии называется IGP 64). И уж совсем недавно nVidia удивила многих, выпустив nForce 415, из которого изъято интегрированное графическое ядро.

Материнская плата MSI K7N420Pro

MSI K7N420Pro - первая плата на чипсете nForce, доступная в Украине. Лишь недавно в продаже появились платы ASUS на этом чипсете, однако к моменту проведения тестовых испытаний они так и не успели. Плат других производителей, основанных на nForce, в Украине пока нет.

Материнская плата MSI K7N420Pro выполнена на текстолите ярко-малинового цвета. Дизайн можно назвать довольно удачным - и процессорный сокет, и разъемы для подключения питания, и IDE-каналы распложены у краев платы. Это вселяет надежду на то, что соединительные провода не будут мешать свободной циркуляции воздуха в корпусе.

Оснащение платы:

  • 5 слотов PCI
  • 1 AGP
  • 3 DIMM
  • 1 CNR
  • 10/100 Base-T Ethernet/Fast Ethernet (разъем на задней панели)
  • Стандартный стерео-звук (разъемы на задней панели) + выносной позолоченный (!) SPDIF разъем для подключения внешней Dolby Digital системы (например, Creative DTT3500)
  • 2 IDE, 1 FDC
  • 6 USB
  • Размеры 30.5 см x 22.5 см
  • ATX Form Factor

Обращает внимание одна деталь: микросхема северного моста чипсета расположена под углом 45 градусов. Довольно нестандартное решение.

Плата использует AWARD BIOS. К сожалению, возможности для разгона ограничиваются базовыми функциями пошагового увеличения частоты и напряжения процессора. По всей видимости, новизна и, скажем так, некоторая "нежность" чипсета, не позволяют реализовать оверклокерские функции в полной мере

Система работала под управлением референс-драйверов nVidia. Следует отметить, что доступ к настройкам интегрированного видео неограничен - разницу между встроенным видео nForce и внешней картой класса GeForce 2MX и не заметишь. Через панель управления свойствами экрана можно изменять режимы вертикальной синхронизации, управлять качеством текстур, режимами полноэкранного сглаживания и т.п. Одним словом, все те фокусы, которые мы привыкли проделывать с внешним GeForce2 MX, легко повторить и на его интегрированном варианте. Более того, утилиты для твикинга nVida-видеокарт (в частности, RivaTurner) работают на nForce безо всяких проблем.

Тестирование

Как мы уже упоминали, основной задачей тестирования было исследовать производительность чипсета nForce, как в конфигурации с внешней видеокартой, так и в случае с интегрированным видео. Исследованию мультимедийных возможностей nForce практически не уделялось внимание. Единственный тест, который был выполнен в этой связи - измерение падения производительности при включении встроенного и внешнего звука.

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор AMD Athlon XP 1800+
  • Материнская плата MSI K7N420Pro, основанная на самой "крутой" версии nForce 420-D
  • 2 модуля по 256 Mb DDR памяти Micron PC2100, установленные в "правильные" слоты
  • Жесткий диск Maxtor 20 Гб (ATA/100, 5400 RPM)
  • Дополнительная видеокарта Sparkle GeForce3
  • Дополнительная видеокарта Acorp GeForce2 MX200
  • Дополнительная звуковая карта Diamond Monster MX300 на Aureal Vortex 2
  • Операционная система Windows 98 SE
  • Драйверы nVidia Detonator 23.11 (для внешней видеокарты)

Тесты проводились в следующих конфигурациях:

  • с интегрированным видео
  • с внешней видеокартой GeForce3
  • с внешней видеокартой GeForce2 MX200

Кроме этого, все замеры были проведены еще и на материнской плате ABIT KG7A, основанной на чипсете KT266A. Для сравнения.

Результаты

Для начала исследуем вопрос о скорости интегрированного видео. Для этого сравним производительность интегрированной конфигурации, конфигурации с внешней видеокартой GeForce3, и конфигурации с внешней видеокартой GeForce2 MX200 в играх.

И в Quake III, и в 3DMark 2001 картина выглядит идентично. Безоговорочный лидер - nForce 420-D с внешним GeForce3. Чуть позади - аналогичная конфигурация на основе VIA KT266A. Вариант с чистым интегрированным видео довольно сильно отстал от внешнего GeForce3 - впрочем, никто, наверное, и не ожидал от встроенного видео такой прыти. Заметьте, однако, GeForce2 MX200 он все же обогнал, причем довольно существенно.

Таким образом, можно констатировать, что интегрированное видео чипсета nForce 420-D действительно обеспечивает производительность на уровне GeForce 2MX. Другой вопрос, хватит ли ее для современных игр... Ну, тут уж кто во что играет.

Теперь посмотрим на производительность "системного модуля" nForce 420-D. Насколько быстро работает конфигурация на основе этого чипсета в неигровых задачах? В архиваторах, офисных приложениях и т.п.?

И здесь вывод практически однозначен. nForce 420-D обладает очень высокой скоростью работы и обгоняет в большинстве задач один из самых быстрых на сегодняшний день не интегрированных чипсетов для процессоров AMD - VIA KT266A. Вот где дают о себе знать двухканальный контроллер памяти и DASP. Единственное исключение - пакет для 3D-рендеринга Bryce 3D, где nForce 420-D почему-то отстал на несколько секунд от KT266A.

Выводы

Что и говорить, производительность nForce - выше всяких похвал. Рекордная скорость работы в системных и офисных приложениях, обусловленная, по-видимому, продвинутой архитектурой северного моста и использованием шины HyperTrasnsport, делает честь инженерам nVidia.

Вопрос о производительности графического ядра остается довольно неоднозначным. Здесь все зависит от личных амбиций - если вы согласны играть в разрешениях порядка 800х600, то встроенного видео, пожалуй, хватит (на некоторое время J). Если же нет - тогда нужно думать о внешней видеокарте и, возможно, смотреть в сторону раздельных чипсетов.

И при всем при этом ниша, где мог бы обрести популярность nForce, выглядит довольно размытой. Брать машину на нем для офиса - дорого. Да и потом - разве должны секретарша и программисты в Quake? Покупать систему на nForce домой? Далеко не все смогут мириться с небольшой, по сегодняшним меркам, скоростью графического ядра.

Впрочем, с выходом дискретного nForce 415, ситуация может кардинально измениться. nForce, лишенный интегрированной графики можно рекомендовать тем, кто хочет получить самую быструю систему на SocketA + отличный встроенный звук с возможностью подключения внешней Dolby Digital системы.

Более-менее очевидную выгоду из покупки теперешнего nForce могут извлечь те, кто хочет получить мультимедийный домашний компьютер. Здесь и сильный звук, и опциональный модем (через CNR-карту), и графическое ядро, которое не будет тянуть систему на дно в различного рода энциклопедиях, учебниках, простых (с точки зрения графики) играх. Вот здесь, пожалуй, nForce найдет своих пользователей. Или пользователи найдут свой nForce. Как знать J

Благодарим:

  • компанию ASN Service, предоставившую материнскую плату MSI K7N420Pro
  • компанию CHI, предоставившую процессор AMD Athlon XP 1800+
  • компанию K-Trade, предоставившую видеокарту Sparkle GeForce3
  • компанию NIS, предоставившую материнскую плату ABIT KG7A


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua