InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте



http://fixit.center/ услуги ремонт электровелосипедов в москве.



Размещение сквозной ссылки

 

Современные видеокарты: что лучше?


Константин Усенко


Говорить о видеокартах как об одной из наиболее быстро развивающихся отраслей компьютерной промышленности было бы, пожалуй, не совсем правильно. Однако, несмотря на вялость развития этого рынка и отсутствием на нем громких чисел (типа 1 ГГц, 1,3 ГГц, которые мы регулярно слышим от Intel и AMD), на нем, как обычно, есть свои лидеры и аутсайдеры. Более того, в видеокартах всегда была, есть и будет потребность, а значит, всегда будет актуальной проблема выбора наиболее подходящей для тех или иных целей видеокарты.

Представителем, пожалуй, наиболее требовательной к графическим платам категории пользователей является homo ludens - "человек играющий", потому что именно в современных компьютерных играх для достижения максимальной реалистичности искусственно созданной игровой обстановки, видеокарты используются, что называется, "на полную катушку". Здесь важна и скорость обновления экрана, и глубина цвета, и разрешение, и многие другие факторы. Не последнюю роль играет при этом и цена, так как хорошая видеоплата - удовольствие довольно дорогое. Именно поэтому наиболее часто вопрос выбора наилучшей по производительности видеокарты возникает именно у геймеров. В связи с этим, практически все тестовые лаборатории используют для проведения тестов популярные игровые продукты: Quake III и Unreal Tournament.

В нашей статье мы рассмотрим следующие модели видеоплат:

· Hercules 3D Prophet II GTS
· ASUS AGP-V7700 GeForce2 GTS
· ASUS AGP V3800 Magic
· Matrox Millennium G450 32 Mb DualHead
· 3dfx Voodoo5 5500
· ATI Radeon 64MB DDR VIVO

Итак, приступим.

Hercules 3D Prophet II GTS

Эта мощная видеокарта по праву занимает одно из лидирующих мест в чартах сверхпроизводительных видеоплат. 3D Prophet II GTS базируется на чипсете NVidia GeForce2 GTS, поддерживает 4X AGP, имеет 32 Mб сверхбыстрой памяти DDR SGRAM, 350-MГц RAMDAC, специальный коннектор для подключения к телевизору, а также аппаратное ускорение DVD-видео.
В тестах Quake III Arena эта карта показала довольно неплохие результаты - 90 fрs при 16-битовой глубине цвета и 79 fps в 32-битовом цвете (тесты проводились на процессоре PIII-600, 128 SDRAM). И, хотя это не слишком сильно отличается от остальных тестируемых карт на аналогичном чипсете, Hercules 3D Prophet II GTS выигрывает, прежде всего, из-за замечательного цветовоспроизведения, реализованного в этой карте.
На смену этой видеокарте пришла новая, Hercules 3D Prophet II GTS Ultra, выход которой планировался на конец сентября. В новой версии этой видеокарты предполагалось повышение мощности и увеличение объема видеопамяти до 64 Мб DDR SGRAM.
Кстати, любители "разгона" видеокарт будут приятно удивлены двумя дополнительными радиаторами, установленными на микросхемах памяти. Кроме того, в комплекте с платой поставляется специальная утилита для разгона видеокарты.

ASUS AGP-V7700 Pure

Эта плата также базирована на чипсете GeForce2 GTS, и, как и предыдущая видеокарта, тоже показала хорошие результаты в тесте Quake III Arena: 77 fps в 32-битовом цвете и 88 fps в 16-битовом.
Основные характеристики карты: шина 4X AGP, 32 Мб DDR SGRAM (обеспечивает более глубокое отображение цветов с пропускной способностью до 5.3 Гб/сек), 350-MГц RAMDAC, программный DVD-плейер, в комплекте поставляются две игры и 12 демо-версий.
В версии Deluxe этой видеокарты есть некоторые отличия от Pure-версии. Например, ASUS AGP-V7700 Deluxe оптимизирована для DirectX 7.0 и OpenGL. Благодаря этому эта видеокарта поддерживается большим количеством приложений. Исправлены некоторые мелкие ошибки и недоработки, имевшие место быть в Pure-версии. По-прежнему в комплекте с видеокартой идут две игры, но в Pure-варианте они другие.
Вообще, учитывая относительно низкую стоимость карты - 259$, говорить о том, что ASUS AGP-V7700 - одно из лучших решений для среднеобеспеченного заокеанского геймера, однако для наших любителей поиграть это все еще слишком высокая цена.

ASUS AGP-V3800 Magic

В серию этих видеокарт входят три модели: стандартная видеокарта, карта с выходом на телевизор, и карта с поддержкой ЖК-мониторов. Кроме указанных отличий, эти карты больше ничем не отличаются. Так как наличие ТВ-выхода либо поддержки ЖК-мониторов никак на производительность и характеристики собственно карты не влияет, мы рассмотрим стандартную версию - ASUS AGP-V3800 Magic. Это, вообще говоря, не новая карта, однако она до сих пор с успехом продается и используется довольно широко. Основной "плюс" - ее низкая цена, 100$, что делает ее наиболее привлекательной для компьютеров среднего уровня.
Итак, карта основана на чипсете nVIDIA RIVA TNT2, ширина шины памяти составляет 64 бита, что, безусловно, негативно влияет на производительность по сравнению со стандартной 128-битовой шириной шины указанного чипсета. Сам чип работает с тактовой частотой 125 МГц Плата снабжена 32 Мб оперативной памяти, работающей на частоте 150 Мгц. На аппаратном уровне эта видеокарта поддерживает только два протокола: OpenGL и Direct3D.
Многие тестеры отмечали очень странное и неустойчивое поведение карты со старыми драйверами - то есть недоступность некоторых видеорежимов, ошибки в обработке трехмерных объектов, и т.д. Однако при инсталляции свежих драйверов большинство проблем решалось положительно. Сама карта великолепно работает с 2D-графикой (даже при больших разрешениях - типа 1600*1200), и хуже - с 3D. Однако для карты такого ценового масштаба это очень даже неплохая оценка.
Из-за усеченной в два раза шины памяти карта очень сильно замедляет свою работу на больших разрешениях при отрисовке 3D-объектов. Замедление иногда достигает 30-40%. Разумеется, видя такие "достижения", у любого, наверное, возникнет идея попробовать "разогнать" эту карту. Компания ASUS предлагает на этот случай свою утилиту ASUS Tweak Utility, однако при этом вся ответственность за эксперименты по разгону видеокарты лежит исключительно на оверклокере - это совершенно понятно, поскольку риск сжечь плату очень велик.

Matrox Millennium G450

Предшественницу Matrox Millennium G450 - карту Matrox Millennium G400 компания Matrox анонсировала уже достаточно давно - более года назад. Тогда G400 позиционировалась как ответ на nVIDIA TNT2 и Voodoo 3, и была более чем удачной альтернативой им. Однако сейчас ее феноменальной на тот момент производительности уже многим недостаточно, а цены на G400 и несколько более производительную G400 MAX все еще довольно высоки, а более-менее приличный ICD OpenGL драйвер для этих карт появился совсем недавно.
И вот на смену G400 приходит Matrox Millennium G450, выполненная по 0.18 мкм технологии. На этой карте используется 32 Мб DDR SDRAM. На ней также размещены два чипа RAMDAC (специальные чипы, которые преобразуют цифровой поток графических данных в аналоговый). Частота первичного RAMDAC - 360 МГц, вторичного - 230 МГц. Сам графический чип работает на частоте 124 МГц.
Абсолютное новшество G450 - поддержка ЖК-панелей при помощи новой технологии DVI - Digital Video Interface, и использование технологии сглаживания переходов между цветами Vibrant Color Quality2. Эта весьма удачная технология позволяет получать картинки великолепного качества, особенно в 16-битовом цвете.
Технология DualHeаd делает возможной одновременную работу с двумя приемниками сигнала (т.е. мониторами) в различных комбинациях. Так, например, можно заставить один монитор показывать DVD-фильм, а второй использовать в это время как рабочий стол.
Оверклокинг этой видеокарты вряд ли принесет ожидаемые результаты - даже профессионалам в этой области не удалось достичь увеличения частоты работы чипа хотя бы до 130 МГц.
Теперь о быстродействии. Тесты показывают совершенно обескураживающие результаты: эта карта проигрывает по всем параметрам не только NVIDIA GeForce2 MX, но даже и своей предшественнице - Matrox Millennium G400.
Таким образом, парадокс налицо: мы имеем добротно сделанную высококачественную видеокарту, демонстрирующую сногсшибательную 2D-графику, позволяющую работать с двумя мониторами и даже с телевизором, но с чрезвычайно высокой ценой, низкой производительностью в 3D-графике, и пригодную лишь для тех, кто работает в основном с двумерной графикой и кому важна четкая и ровная прорисовка видимых краев и границ. Но даже в этом случае Matrox Millennium G400 DualHead выглядит гораздо привлекательнее - хотя бы в силу своей более низкой цены. Да и более быстрые карты NVIDIA GeForce2 MX, реализующие технологию TwinView (аналог технологии DualHead, но предлагаемый фирмой nVidia для своих чипсетов), выглядят несколько предпочтительнее. Впрочем, сущесвующее положение дел могут еще спасти более дешевые 16-мегабайтные AGP-карты G450, и, возможно, анонсированный на конец текущего года выход Matrox Millennium G800 усилит позиции этой весьма уважаемой компании на рынке видеокарт. В любом случае, G800 - это очень интересный проект, и к его подробному описанию мы обязательно вернемся.

3dfx Voodoo5 5500

Еще до выхода этой карты о ее быстродействии и высоком качестве слагались буквально легенды. Миллионы геймеров мечтали об этой карте, начитавшись пресс-релизов 3dfx. Однако во многом эта карта не оправдала возложенных на нее надежд и ожиданий. Однако обо всем по порядку.
3dfx Voodoo5 5500 оснащена двумя чипами VSA-100, на которые работают 64 Мб видеопамяти - по 32 Мб на каждый чип. В тестовой лаборатории PC World Test Center эта видеоплата показала отличные результаты на тестах Unreal Tournament: 51 fрs при16-битовой глубине цвета и 48 fps в 32-битовой.
На этой карте отсутствуют некоторые аппаратные особенности обработки трансформаций и динамического освещения, присущие картам на чипсете GeForce2 GTS. Но, несмотря на это, функция сглаживания неровностей объектов, аппаратно реализованная в 3dfx Voodoo5 5500, при удалении так называемых "рваных краев" работает более чем отлично. В комплекте с видеоплатой бесплатно распространяются также программный MPEG-декодер и 3dfx Tools, позволяющие более точно и тонко настраивать освещенность и установки цвета.
А теперь поговорим о недостатках 3dfx Voodoo5 5500. Эта видеокарта дает фантастического качества изображение, но в тестах Quake III Arena эта карта показывала несколько худшую производительность по сравнению с большинством карт на чипсете GeForce2 GTS. К тому же для 3dfx Voodoo5 5500 Вам понадобится один из коннекторов Вашего блока питания.
И, наконец, о цене. Цена 3dfx Voodoo5 выше, чем цены ее конкурентов на чипсетах GeForce2 GTS, несмотря на то, что по скорости она все-таки им уступает.

ATI Radeon 64MB DDR VIVO

Как водится, эти графические платы пришли на рынок с небольшим опозданием - когда видеокарты на чипсетах NVIDIA GeForce2 GTS уже успели подешеветь, хотя цены 3dfx Vodoo5 5500 были еще, мягко говоря, "чуть выше облаков". Но, несмотря на задержку, ATI Radeon 64MB DDR VIVO занял место лидера в трехмерной графике 32-битной глубины цвета, потеснив с этой позиции NVIDIA GeForce2 GTS.
Подробнее о внутренностях этой платы. ATI Radeon 64MB DDR VIVO обладает 256-разрядным графическим ядром, работающим на частоте 183 МГц. Поддерживается 4x AGP. Сам чип изготовлен по 0.18 мкм технологии (по технологии МАХХ, возможно использование двух чипов одновременно). Есть информация о том, что в дальнейшем возможен переход на более тонкие технологии 0.15 и 0.13 мкм. Наличествует специальный чип RAGE THEATER, отвечающий за VIVO: Video In, Video Out. Кроме того, на видеоплате установлены два конвейера рендеринга, на каждом из которых присутствует по три блока текстурирования. Объем видеопамяти - от 8 до 128 Мб DDR SDRAM/SGRAM. Шина памяти работает с частотой до 200 МГц и имеет ширину полосы пропускания 6.4 Гб/сек, а при использовании технологии HyperZ возможно увеличение до 8 Гб/сек.
Согласитесь, цифры действительно впечатляющие. Что за ними кроется? Принципиально новое графическое ядро и все, что из этого следует.
Оверклокинг. Разумеется, нашим людям всегда хочется большего, чем представляет оборудование. К сожалению, ATI позволяет разгонять только память. Разумеется, понадобится дополнительный радиатор, так как плата будет очень сильно греться. Исследования независимых экспертов показали, что при разгоне до 410 МГц видеокарта работает стабильно.
Итак, в лице ATI Radeon 64MB DDR VIVO мы имеем замечательную видеокарту, реализующую новейшие технологии в 3D-графике и потому имеющую выдающееся быстродействие. Качество 2D также никаких нареканий не вызывает, плюс технология VIVO, дающая возможность упрощенного создания видеороликов.
К минусам можно отнести, пожалуй, лишь относительно высокую цену и некоторые ошибки в драйверах. Однако можно надеяться, что ошибки эти рано или поздно будут исправлены, а цена со временем понизится. И тогда мы увидим, что у NVIDIA GeForce2 GTS появился настоящий серьезный конкурент.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua