InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
www.ifcity.info

Реклама на InfoCity
Авторы компьютерных книг!
Заработайте деньги своим умом!
Подробности здесь >>
Хотите разместить свои статьи в нашей библиотеке?
Пишите: admin@infocity.kiev.ua.

 

Обзор видеокарты PowerGeneMX400 32DDR


Hardware Портал


Введение


Тенденция к разделению продукции на три сегмента - для дешёвого, среднего и дорогого рынков сегодня практикуется всеми производителями железа. Отсюда и появляются одни и те же имена с приставками Pro, Ultra, Le и так далее. nVidia очень преуспела в этом деле, разделив даже один из сегментов ещё на три. Я говорю при дешёвые видеочипы GeForce2 MX, представлявшие нижнюю часть рынка видеопродукции от nVidia. Компания, видимо не удовлетворившись недостаточным таргетингом своей продукции, разделила GeForce2 MX на подвиды: MX100, MX200 и MX400. Практически не изменив чего-либо в чипах, nVidia просто изменила частоты оригинального MX, перемаркировав его в одну из категорий. Элитой новых чипов стал GeForce2 MX400. Этот чип имеет частоту ядра 200 МГц и может работать как с SDRAM, так и с DDR SDRAM памятью. При этом при установке на карту DDR памяти, её шина составляет 64-бит вместо 128-бит на SDRAM. Поэтому можно сказать, что хоть DDR и в два раза быстрее, но шина в два раза уже, а значит прироста по скорости нет никакого. Но кроме работы ядра на 200 МГц, GeForce2 MX400 должен работать с 200 МГц памятью. Прирост частоты памяти на 34 МГц даёт увеличение пропускной способности видеопамяти на 544 Мб. А это означает, что у MX400 появляется явное преимущество перед другими MX-ами. Столь высокая номинальная частота памяти (о ядре мы не говорим) заранее обещает серьёзное повышение производительности за счёт расширения "бутылочного горлышка" современных видеокарт - пропускной способности видеопамяти.

Коробка с видеокартой

Естественно, видеокарты на GeForce2 MX400 сразу были одобрены производителями железа и запущены в производство. А на сегодняшний день видеокарты на GeForce2 MX выпускаются больше любых других, и увеличение их производительности положительно скажется на объёмах продаж, поднимая прибыль. Поэтому пока ещё далеко не все производители освоили выпуск GeForce3, а про выпуск ими GeForce2 Ultra можно вообще смело забыть, MX200 и MX400 уже продаются и пользуются всё той же высокой популярностью.

Компания C.P.Technology, более известная нам по брэнду PowerColor, заключила договор с nVidia, по которому она обязуется выпускать видеокарты только на чипах nVidia. Имея в своём списке продукты на чипах ATi, Imagination Technologies, S3 и SiS, компания PowerColor разом всё зачёркивает и переходит на выпуск только видеокарт на GeForce-ах. Конечно, никто не верит в то, что C.P.Technology перестала выпускать видеокарты на других чипсетах, и в новостях часто всплывают фотографии плат на KYRO и Radeon якобы их производства, но PowerColor от всего отмахивается, а менеджеры этой компании понимают, насколько такие скандальчики подогревают интерес к компании и её продукции. Как результат такого интереса, представляем вам обзор видеокарты PowerGene MX400 с 32 мегабайтами именно DDR SDRAM памяти.

Видеокарта поставляется в тонкой фирменной коробке от видеокарт PowerGene MX на обычном GeForce2 MX. Броские наклейки на лицевой стороне обещают 32 мегабайта той самой DDR, ТВ-выход и игру Unreal Tournament.

Комплект поставки

В самой же коробке кроме видеокарты располагается инструкция по установке, провод для видеовыхода с двумя тюльпанчиковыми штекерами и четыре диска. На одном диске записаны разнообразные драйвера, на втором - WinDVD 2000, и оставшиеся два - это полная версия игры Unreal Tournament. Если кто-то ещё сомневается, скажу, что действительно Unreal Tournament поставляется на двух дисках - на одном игра, а на другом текстуры с высоким разрешением. Кстати, на моей практике это первый случай, когда в комплекте с видеокартой шла одна игра на двух дисках. Обычно, вендоры на один диск закидывают несколько игр. Хорошая тенденция. Будем ждать Riven и MYST III Exile на пяти дисках.

Беря плату в руки


Обычный для PowerColor тёмно-жёлтый цвет печатной платы. Плата имеет AGP 4x конструктив, как и большинство плат на GeForce2 MX.

Видеокарта спереди

TwinView плата не поддерживает, поэтому здесь нет ни второго RAMDAC, ни дополнительного VGA-выхода. Зато, видеовыход представлен S-Video и композитными разъёмами на панельке.

За TV-выход отвечает микросхемка CH7008A-T от Chrontel. Этот же чип использовался и в других видеокартах от PowerColor с видеовыходом. 

Чип TV-выхода от Chrontel

Использование этого чипа накладывает чёрный отпечаток на видеовыход, а точнее чёрно-белый, потому что Chrontel CH7008A-T не поддерживает формат SECAM, а переключение между PAL и NTSC вообще осуществляется при помощи джампера.

Джампер

Этот джампер расположен возле VIP-порта, а в руководстве пользователя этого джампера нет вообще. Правда, он имеет только два положения, а значит методом простого научного тыка можно выбрать PAL и закрыв корпус компьютера, больше не вспоминать про перемычку.

Всего четыре микросхемы DDR SDRAM, определяющие 32 мегабайта видеопамяти распаяны на лицевой стороне платы. Используется память от производителя EliteMT, скорость доступа - 5нс (200 МГц). Память распаяна как сверху, так и справа от видеочипа.

Чип памяти

Слева от чипа GeForce2 MX установлена микросхема BIOS. Выше - блок питания видеокарты.

Вот за что стоит уважать компанию PowerColor, так это за доброе отношение к оверклокерам. По традиции, на видеокарту установлен полноценный кулер с установленным 11-лопастным вентилятором и массивным радиатором. В качестве теплового интерфейса используется термопаста. Это увеличивает возможности по разгону ядра видеокарты. Радиаторы на чипах памяти здесь не стоят.

Чип GeForce2 MX400

Под кулером скрывается сам новый чип - GeForce2 MX400 от nVidia. Ревизия чипа - B2.

С обратной стороны какие-либо интересующие нас элементы отсутствуют. По дизайну платы добавить особо нечего, кроме того, что можно было бы поставить и другую микросхему ТВ-выхода.

Разгон


По умолчанию видеокарта работает на частотах 200/400 МГц. То есть, память работает эквивалентно 200 МГц SDRAM 128-бит. Как известно, в видеокартах класса GeForce основной ограничивающий фактор скорости - видеопамять. Поэтому разгонять ядро не имеет смысла. Но по традиции мы разгоняем целиком видеокарту, чтобы показать, на что она способна.

Номинальная скорость

Вообще, видеокарта работала на максимальной частоте 260/460 МГц. Такой результат нас очень удивил, но удивление прошло, когда минут через десять работы видеосистема подвисла. Плата довольно сильно нагрелась, и от этого рабочие частоты пришлось понизить. С каждым шагом мегагерц за мегагерцем карта всё дальше уходила от своего же рекорда. Оно и понятно - температура в комнате составляла 38оС. И хотя в корпусе компьютера работали несколько системных вентиляторов, воздух всё же был горячим. Окончательный результат разгона составил  240/440 МГц. При этом видеокарта работала стабильно на протяжении нескольких часов и не глючила. Я уверен, что когда закончится летняя жара, из неё можно будет выжать те же самые 260/460 МГц, но столько ждать мы не в силах.

Тестирование


Для тестирования использовался компьютер следующей конфигурации:

  • AMD Athlon 800

  • 256 Mb PC2100 DDR

  • Soltek SL75DRV

  • Quantum 20Gb AS+ 7200

  • Windows 98 SE

  • nVidia Detonator 12.00

Для сравнения мы поставили в компьютер видеокарту на GeForce2 MX с 32 Мб памяти. Первичная цель тестирования - показать, на сколько оправдан, и оправдан ли вообще выбор GeForce2 MX400 с DDR памятью, вместо более дешёвой GeForce2 MX с SDR памятью; для этого обе карты работали на номинальных частотах. Вторичная цель - проверить, на сколько хорошо себя покажет видеокарта от PowerColor, компании, пользующейся не в России не очень высокой популярностью; для проведения этого теста видеокарта PowerGene MX400 работала на максимально стабильной частоте - 240/440.

2D


И первым делом после включения компьютера смотрим на качество 2D. Изначально считается, что безымянные видеокарты сильно мылят картинку. Оспаривать это мнение бесполезно. В случае с некоторыми платами это абсолютная правда, но с другими это вовсе не так. Очень часто безымянные видеокарты показывают лучше, чем брэндовые. Что же до самой PowerGene MX400, то здесь качество 2D стандартное. Претензий к качеству картинки нет.

Что же до скорости в 2D, то давайте посмотрим на диаграмму.

Скорость в 2D

Как видно, DDR на большей частоте показывает небольшое преимущество. Посмотрим на другие результаты.

OpenGL


Для тестирования мы использовали Quake III Arena с максимальной детализацией. Результаты Demo002 приведены в таблице:

Quake III, 16-бит

Quake III, 32-бит

Преимущество тех самых 34 МГц SDR памяти очевидно, не говоря уже про разгон. Посмотрим, что покажут тесты Direct3D.

Direct3D


Для тестирования Direct3D использовался тестовый пакет 3DMark2000 Pro. Тесты Game1 и Game 2 использовали среднюю детализацию сцены. Результаты в диаграммах:

3DMark2000 Pro Game 1, 16-bit

3DMark2000 Pro Game 1, 32-bit

Трудно не оценить 10-20% прироста скорости по сравнению с обычным MX.

3DMark2000 Pro, Game2, 16-bit

3DMark2000 Pro, Game2, 32-bit

Тест Game2 посложнее, поэтому в 16-битном режиме скорость упирается в мощность процессора, а в 32-битном, уже в видеопамять. Вот здесь мы опять же наблюдаем прирост в 10-20%. И всё это относится к номинальным частотам. Разгон же, как и ожидалось, добавляет ещё 10% к скорости.

Вот теперь мы и подведём черту и сделаем выводы

Выводы


Как видно, прибавление дополнительных 34 МГц к памяти дало свои результаты. Причём, какие бы 400 МГц нам не обещали производители, мы легко считаем пропускную способность видеопамяти акселераторов. У GeForce2 MX на 166 МГц памяти она составляла 2656 Мб/с. При увеличении частоты памяти до 200 МГц, мы получаем эквивалент MX400 с возможностью проводить до 3200 Мб/с. Конечно, если бы GeForce2 MX мог работать с DDR памятью, имея 128-битную шину, он бы легко мог сделать 6400 Мб/c на своих 400 МГц, а так как мы урезаем шину ровно в два раза, то и получаем те же самые 3200 Мб/c. То есть, как видно из расчетов, не имеет никакого значения, возьмёте ли вы GeForce2 MX400 с DDR, или SDR памятью. Но при любом типе памяти GeForce2 MX400 показывает значительный прирост скорости по сравнению с GeForce2 MX. Это означает, что на вопрос о том, какой из GF2 MX выбрать, ответ будет однозначный - MX400. Первоочередная задача обзора выполнена.

PowerGene MX400, 32 DDR

Что же до видеокарты, то тут надо смотреть в оба. Мы уже встречались с безымянной видеокартой, маркированной как MX400, работавшей на частоте 175/143 МГц, что даже меньше, чем у простого GeForce2 MX. В этом отношении C.P.Technology нас не подвела. И вопреки сложившимся мнениям относительно продукции этой фирмы, я должен отметить высокое качество их видеокарты. Её основной недостаток - это неудачная реализация ТВ-выхода. Для тех, кто только что к нам присоединился, повторю, что чип Chrontel 7008A-T не умеет выводить изображение на телевизор в формате SECAM, а конструкция платы требует джампером переключать формат видеосигнала между NTSC и PAL. В остальном же, обычная видеокарта. И если бы она стояла в закрытом компьютере, она бы не отличалась от тех же Gigabyte, или SUMA - качество 2D стандартное, хотя и не идеальное, возможности для разгона также хорошие, да ещё и лицензионная игра в комплекте. Вторичная задача обзора выполена.

P.S. И всё же 260/460 не давали мне покоя. И учитывая эти возможности видеокарты, я направил на неё несколько вентиляторов и заставил работать на этих частотах даже в летнюю жару. Шум от работы двух 7000 RPM 60x60x25 вентиляторов заглушал звуки игр, но прирост скорости был важнее. Эта статья - не экстремальный разгон, а простой обзор видеокарты. Поэтому я не буду приводить результаты видеокарты на этой частоте.