InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Windows против Linux в Quake3 на картах GeForce3 и GeForce2 Pro


Константин Петров, Дмитрий Волков, "Железная Столица"


Linux шагает по миру, набирая в свои ряды все больше пользователей. К дружной семье линуксоидов присоединяются уже не только бородатые дядьки программисты, которым лишь бы кого перекомпилировать. Есть и рядовые пользователи завороженные этой ОС. Впрочем, и первым и вторым не всегда хочется только работать сидя за компьютером. Развлечения - это необходимая часть жизни любого компьютерного существа, будь оно юзером, ламером, программером или хакером. А, следовательно, и под Linux тоже должны быть игры, и не просто какие-то там арканоиды с тетрисами, а настоящие 3D.

Получив в руки несколько новых ускорителей Gainward GeForce3 64Мб, Palit Daytona GeForce3 64Мб и Palit Daytona GeForce2 Pro 64Мб, я решил, что неплохо дать понятие их профпригодности для Linux-систем, а то совсем одна только Windows на каждом шагу, в каждом обзоре. Хотя для любителей произведений M$ скажу, что буквально на днях они смогут познакомиться с подробных обзором тестов этих карт под Windows. А теперь к делу.

Прежде всего сами карты


Обе карты GeForce3 с первого взгляда различаются только цветом подложек, радиаторов, и наличием у Daytona выхода DVI. Во всем остальном карты можно сказать идентичны, имеют референсный дизайн и используют память DDR EfiteMT 3.8нс.

Gaiward GeForce3 64Мб

Gainward явно пытается претендовать на роль "бранда", а вот насколько это у нее получается? Это вопрос.

Palit Daytona GeForce3 64Мб

Практически "Noname", при этом недостаточно дешевый. И хотя карта в тестах под Linux вела себя очень нормально, в Windows наблюдались некоторые проблемы, о которых расскажу подробно в следующем обзоре.

Palit Daytona GeForce2 Pro 64Мб

Карта от того же производителя, что и предыдущая, но, как можно догадаться по названию, на чипе GF2Pro, и стоит соответвенно намного дешевле двух предыдущих, хотя по своему потенциалу вполне может составлять им конкуренцию.

Тестовая система


С видеокартами все понятно, а сама по себе система выглядела таким образом:

  • Процессор: AMD Athlon 1.2 ГГц (шина 133МГц)
  • Материнская плата: Jetway 663AS Ultra (чипсет KT133А)
  • Память: NCP 128Мб PC133 SDRAM CAS 3-3-3
  • Жесткий диск: Quantum AS 10Гб 7200rpm

  • OC - Linux Slakware 8.0, ядро 2.4.7 было пересобрано с оптимизацией под К6-3.
  • XFree-4.1.0
  • Родной драйвер AGPGART, поставлявшийся с ядром 2.4.7.
  • Драйвера NVIDIA Version 1.0-1251

В качестве теста, как может вы уже догадались, использовалась игра всех времен и народов Quake3Arena. А для сравнения с Linux использовалась WindowsME с драйверами Detonator 12.40. И в Windows и в Linux карты тестировались на стандартных частотах без всякого разгона.

Результаты тестов показали полную тождественность производительности карт на базе GF3 под Linux, поэтому на приведенных ниже графиках вы увидите только сравнение GF2 Pro и GF3.

Тест


Картина меня сходу удивила, так как ожидать, что Linux настолько серьезно обойдет WinME никак было нельзя. Тем не менее, после некоторого размышления стало понятно, что при таком низком разрешении видеокарта просто отдыхает, а на полную катушку работает процессор. Так что в данном случае мы являемся свидетелями прекрасной оптимизации работы процессора под Linux.

И пусть вас не удивляет так же, что GF2Pro немного обгоняет GF3. Если помните, аналогичные результаты получал я и при тестировании ASUS 8200. Объясняются они тем, что GF3 оптимизирован для работы с высокими разрешениями.

Картина резко поменялась. Прежде всего в обеих ОС GF3 встал на свое заслуженное место, к данному разрешению он относится гораздо более благосклонно. А вот что касается разных ОС, то тут имеет место, на первый взгляд, некоторая нестыковка по полученным результатам. Под Linux обе карты показывают крайне стабильные результаты при всех уровнях детализации. А вот под Windows GF2 ведет себя как обычно :-). Отставание GF3 на Linux от Win в данном случае ничтожно, GF2 просто прекрасно себя показывает при высокой детализации в Linux.

Картина повторяет предыдущую, несколько усиливая разрыв как между картами, так и между разными ОС. Теперь уже можно сделать смелое предположение о том, что в отставании GF3 под Linux виноваты или сырые драйвера или OpenGL. Зато мощная подсистема памяти Linux обеспечивает практически идентичные результаты при разных уровнях детализации, из-за чего GF2Prо получает под Linux значительное преимущество.

Выводы


Наверное не так много найдется любителей поиграть под Linux на GeForce3, учитывая немалую стоимость этих карт на сегодняшний день. Так рассмотренные нами Gainward GeForce3 64Мб и Palit Daytona GeForce3 64Мб стоят 390 и 333$ соответственно. А Palit Daytona GeForce2 64Мб - 130$ (цены приведены на момент написания статьи). Зато по результатам проведенных тестов можно смело рекомендовать пользователям Linux-систем карты на базе GF2/GF2Pro, как обладающие наилучшим соотношением производительность/цена на данной платформе.

А в завершение хотелось бы сказать, что мы планируем и дальше окончательно отойти от порочной практики проведения тестов только под Windows, и стараться представить как можно больше мультиплатформенных обзоров, посвященных разным операционным системам.

Благодарим фирму "Атлантик Компьютерс" за предоставленныe видеокарты Gainward GeForce3 64Мб, Palit Daytona GeForce3 64Мб и Palit Daytona GeForce2 Pro 64Мб.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua