InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте



https://www.12talerov.ru купить металлоискатели garrett в Москве.



Размещение сквозной ссылки

 

Мобилоиды


Jigarish, www.computery.ru


Что такое Mobile Rack, знают многие - это устройство, благодаря которому винчестер переносить и подключать становится невероятно удобно. Это нужно как волосатым небритым сисадминам, так и ленивым юзерам, которым не хочется покупать что-нибудь вроде толстого Jaz-накопителя или тратиться на CD-RW только для того, чтобы переносить информацию.

Также необходимость в рэке возникает, когда старый хард настолько устарел, что продавать его невыгодно, а таскать данные надо. Это ведь только у новых дисков защита от ударов, как правило, отличная: даже падая головой вниз с тарзанки, вы можете быть уверены, что пусть от головы останется пюре, но с жестким диском будет если и не все в порядке, то по крайней мере какие-то данные спасти будет можно.

Общие трудности


Разновидностей рэков множество, но прежде всего надо уяснить, какие проблемы могут возникнуть, если вы решитесь на его покупку. Самая очевидная сложность - это появление дополнительного количества пыли в системнике, так как некоторые рэки не оборудованы крышкой, закрывающей отсек во время вынимания капсулы с диском. Следующая трудность - разгон: система, оборудованная рэком, разгоняется не очень хорошо, прежде всего из-за длины шлейфа.

Помнится, когда только появился протокол UDMA/33, у нас на фирме произошел такой случай - глючил установленный в рэке диск Seagate. Не то чтобы время его пришло, просто цепочки FAT все время оказывались в каком-то очень знакомом труднопроглядном месте. Система не была разогнана, и на общую нестабильность списать проблему было нельзя. После долгих репопочесываний было установлено, что виноват шлейф, соединяющий диск с IDE-контроллером на плате, а точнее, тот кусок шлейфа, который шел от микросхем рэка к самому диску. Именно это незначительное увеличение длины вкупе с задержками на обработку сигнала микросхемами рэка сделало свое черное дело - диск постоянно "сыпался".

Мы провели эксперимент с целью выяснить, как влияет использование современных рэков на возможность разгона системы. Получилось, что при использовании большинства рэков проблемы с хардами (замедление работы из-за повторной передачи данных или просто сбои) стали наблюдаться на частотах 41 МГц для шины PCI, то есть и для IDE-контроллера. Максимально возможная частота шины PCI без использования рэков равнялась 44 МГц. А для шины PCI 3 МГц - разница ощутимая.

Но пыль, сложности со шлейфами и разгоном - это все общие для всех рэков проблемы. Пора приступить к выяснению индивидуальных особенностей.

FireWire (VP-8059)


FireWire-рэк не протестировать просто было невозможно. Такая удобная вещица - заменяет сразу два рэка: на работе ставишь "хвост", позволяющий общаться диску с компьютером через FireWire, а дома наслаждаешься полной скоростью обычного жесткого диска, подключенного к IDE-порту.

Итак, процесс инсталляции. "Винды" обнаружили контроллер, попросили диск с драйверами, но я не стал мучиться и поставил "дрова", поставляемые в дистрибутиве Windows.

Хотя все провода были воткнуты, после загрузки никакого второго диска и в помине видно не было. Ладно, пошли на перезагрузку. Еще не дойдя до теста памяти, система зависла. Я подумал, что что-то как-то криво настроилось. Меняю слот, в котором торчит контроллер. Та же фигня. Выдираю внешнюю видяху, оставляю внутреннюю на i815. Опять висим. Сброс CMOS-памяти. Система раскрасилась сочными 4-битными цветами, нашелся контроллер, опять встали драйвера. Снова перезагрузка - и снова стоп на тесте памяти.

В общем, далее события разворачивались так же, как когда-то в прошлом, когда некоторые играли в первый Descent на машине с 4 Мб оперативки. У одного моего знакомого при вылете с уровня - база взрывается, все рушится - DOS-extender DOS4GW (помните такой еще?) говорил на весь экран с разрешением 320 х 200 что-то вроде "page fault". Хозяин обижался, выключал компьютер и всячески ругался на дорогую еще в то время оперативку. Но однажды я зашел к нему за дистрибутивом полуоси.

После долгих разговоров о ее настройке мы засели поиграть, на втором уровне машина, как обычно, вылетела со стандартным сообщением. Ничуть от таких дел не загрустив, мы отправились пить чай, оставив машину "висячей". Когда мы через пять минут пришли обратно, то на мониторе с частотой в 0,5 fps прокручивалась картина вылета звездоглота. Система работала - надо было только немного подождать. Первый раз на этой системе загрузился третий уровень. Тут произошло точно так же. Вконец умучившись тыкать платами в свободные слоты, я ушел что-то грызть, а когда вернулся, "винды" уже загрузились и диск, засунутый в личинку рэка, работал.

Ну дела… Тщательно понаблюдав за процессом загрузки, я заметил, что стопорится машина только тогда, когда "хвост", который цепляется к личинке во время старта, выключен или еще не проинициализирован системой. После того как мы с рэком сдружились, все уже шло как по маслу. Протестировав скорость передачи данных как при записи так и при чтении диска, подключенного по FireWire, стало очевидно, что лимитировал скорость интерфейс, предел для "огненного провода" составлял 5,5 Мб/с.

Если не считать минусом сложности во время инсталляции, то "огневой" рэк показал себя очень даже неплохо - удовлетворительная скорость передачи данных, простота использования, возможность горячего включения… Но есть еще один минус, и он очень существен для сильно греющихся хардов - корпус личинки пластмассовый, а вентиляторов никаких нет. И даже несмотря на то, что жесткий диск практически отдыхает, работая на скоростях, ограниченных скоростью протокола FireWire, нагрев все равно происходит, и чувствительные к температуре диски лучше в таких рэках не таскать - для этого есть полностью металлические агрегаты, максимально отводящие тепло от драйва.

Металломороженое (VP-4030KPFD)


Bот это рэк так рэк! Весит, наверное, больше самого харда раза в полтора. Полностью алюминиевые бока, вентилятор в корпусе, два вентилятора в самой личинке… Снаружи поролоновая прослойка - барьер для пыли. Все вентиляторы на подшипниках, а воздух вентиляторы гонят внутрь корпуса, причем мощность воздушных потоков очень грамотно сбалансирована - два вентилятора, работающие через поролоновую прослойку, создают примерно такой же поток воздуха, какой создает вентилятор сзади. Передняя крышка съемная - при желании прокладку можно легко сменить.

Шумит, конечно, все это хозяйство, как детский сад на выгуле, радует только, что сие вентиляторное трио включается только тогда, когда вы поворачиваете ключик. В общем, это скорее кондиционер для диска, а не переноска.
Очень хотелось посмотреть, насколько же хорошо охлаждается винт всеми этими примочками. Проба пера производилась на двух дисках - IBM DJNA и IBM DTLA, и каждый из них, как только побывал в этом рэке, никак не хотел оттуда вылезать - дюже понравилось. Пришлось их помучить, покидать туда-сюда файлы толстые, тесты погонять. А им бы хоть бы хны - сидят в своих личинках такие все из себя прохладные и довольные. В общем, зависть взяла - на улице жара, а им, поганцам, прохладно. Пожалел, что таких рэков для людей нет.

Типа Hot Swap (VP-10LS2F-66, MR-1 0KPF-66, VP-7010LS3F-66)


А вот это уже шоу. Везде, куда бы я ни звонил, в какие бы прайс-листы я ни смотрел, в позициях, где продавались бы рэки MR-10KP и модификации, везде присутствовала приставка Hot Swap. Вот она сейчас передо мной - модификация MR-10KP - модель MR-10KPF-66, поддерживающая новомодные протоколы и так называемый "Hot Swap". Смотрю на коробку - ни одного слова о "горячей замене". Захожу на сайт производителя (www.vipower.com) и ищу эту модель путем перебирания всей продукции, так как поисковика там так и не обнаружил. Единственной моделью для IDE-интерфейса, которая поддерживает этот режим, оказывается VP-10LS3F-HP. Ну ладно, думаю, проверим.

На первый взгляд ни о каком Hot Swap не было и речи - в месте подключения диска в рэке не было ни одной микросхемы. А ведь для того, чтобы Hot Swap заработал, контроллер рэка должен каким-то образом обмануть штатный "айдишник". Я все-таки попробовал, но, естественно, никакие манипуляции с вытаскиванием или подключением "на лету" рэка не привели к желаемым результатам - система постоянно висла.

Отбросив всяческие идее о "горячей замене", я понял, что этот рэк - обычный и предназначен для не очень греющихся дисков. Корпус пластмассовый, и хотя последние протоколы UDMA поддерживаются, любому новому IDE-кипятильнику будет очень тяжело находиться в таких условиях - даже два вентилятора (один на вдув, другой на выдув) не очень-то спасут.

Впрочем, физиономия у этого рэка самая что ни на есть приятственная - отлично подходит к новом корпусам от ASUS, тем, что задизайнены по-модному. Есть две модификации: одна для безумных ключников - с замком (одна моя подруга таскала с собой связку из 26 ключей и не обламывалась), а другая для людей обычных - с простой пимпочкой-переключателем. Порывшись, наконец, в описаниях этих девайсов в прайсах, я нашел одну честную фирму, которая так и написала после марки рэка "реально - не Hot Swap".

На коробке к другому рэку было написано, что "этот - ну уж точно Hot Swap". Там же было написано, что дополнительную информацию и программное обеспечение надо искать на www.vipower.com. Перерыл весь сайт, пытался даже разобраться в тайваньском варианте, но никакого софта в разделе "Download" (или а-ля download) так и не нашел. Никаких дополнительных микросхем на рэке тоже не было. Коробка для серии рэков одна, а какой рэк тусуется в конкретной коробке, узнать можно, только посмотрев на соответствующие галочки. Но дело даже не в этом: если бы в коробке и был настоящий рэк с Hot Swap, то есть VP-10LS3F-HP, то где же люди будут брать под него софт? Непонятно.

Прибамбасы


Переносить можно не только харды - также на рынке можно найти разноцветные чехлы для CD-ROM, к которым можно присобачить USB-, SCSI-, PCMCIA-, FireWire-хвосты, и даже есть хвост для параллельного порта! В общем, переносить можно все - от 2,5-дюймового диска до высокоскоростного CD-ROM. Так что нас теперь не заставят теперь покупать стримеры - как таскали харды, так и будем таскать!

***
Редакция журнала благодарит компанию 
"Антексъ" (www.antex.ru, 202-2650, 248-9818) за предоставленные на тестирование устройства Mobile Rack моделей VP-7010LS3F-66, VP-4030KPFD, VP-10LS2F-66, MR-10KPF-66, VP-8059 и VP-8058.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua