InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Быстро, еще быстрее или как увеличить скорость модемного соединения


Виктор Куц, 4Users.ru


В предыдущей статье серии "Как облегчить жизнь модему и себе" говорилось о том, каким образом установить модем на компьютер под управлением операционной системы Windows 98 (впрочем, практически все приведенные рекомендации вполне применимы и к Windows 95, и к Windows МЕ). Кроме этого, были затронуты отдельные моменты, посвященные оптимизации возможностей этих ОС для модемного соединения. Развивая эту тему, сегодня мы познакомимся еще с несколькими возможностями по увеличению КПД модемного соединения, в частности, путем ускорения процесса загрузки Web-страниц с применением кэширования данных или путем изменения настроек TCP/IP в реестре Windows, а также рассмотрим некоторые утилиты, реализующие эти возможности.

Процедура кэширования данных предельно проста. В процессе просмотра какой-либо Web-странички в браузере, ее содержимое сохраняется в памяти браузера - кэше, а при следующем посещении этой странички, те элементы, которые не претерпели никаких изменений, загружаются не из Сети, а из кэша, что дает немалую экономию времени загрузки этих элементов. Но, к большому сожалению, механизм кэширования данных во всех без исключения браузерах далек от совершенства, да и размеры его не беспредельны. Поэтому на помощь обычным браузерам приходят специальные утилиты, которые, кроме того, что имеют улучшенные алгоритмы кэширования просмотренных Web-страничек, позволяют в процессе просмотра одной странички автоматически подгружать в кэш элементы еще и следующих страничек, на которые имеются ссылки. А это, при переходе по ссылке, дает еще больший выигрыш во времени, хотя и ценой значительного разбухания кэша. Так что, как обычно, любая палка о двух концах.

Среди программ, осуществляющих кэширование данных, наибольшую известность имеет NetSonic 3.0, которая для операции кэширования данных использует собственный кэш-буфер, оптимизированный с применением фирменной технологии SonicCache.

Достаточно удобна функция программы "Work Offline", позволяющая просматривать странички, сохраненные в кэше во время Web-серфинга, в режиме off-line, не тратя деньги на оплату услуг провайдера. Так как программа создавалась для западных пользователей, немалое место в ней занимают различные рекламные прибамбасы, с помощью которых разработчики пытаются скомпенсировать бесплатный статус обычного варианта NetSonic-а. Кроме этого, следуя общим тенденциям, в программе присутствует и возможность оптимизации под различные виды сетевого соединения одного из основных параметров протокола TCP/IP - MTU.

Что же это за параметр, да и какие вообще параметры TCP/IP влияют на производительность соединения?

  • MTU (Maximum Transmission Unit) - максимальное количество информации, или размер пакета, который может быть передан в одном физическом кадре. Такой пакет, кроме собственно полезной информации, содержит заголовок и сопроводительные данные, используемые маршрутизаторами для его адресации. Для протокола РРР (модемный доступ) MTU чаще всего имеет значение 576 байт, по умолчанию в Windows установлено значение 1500 байт, оптимальное для локальной сети. Так же по умолчанию включена в Windows и MTU Auto Discovery (иногда - Path MTU, путевое значение MTU) - функция автоматического определения значения MTU самой системой, однако процедура вычисления MTU для каждого соединения требует немало времени, что ощутимо притормаживает работу при прокачке небольших файлов или при Web -серфинге. Да и в случае несогласования параметров локального компьютера с параметрами сервера провайдера эта функция вряд ли Вам поможет. Если заданное значение превышает стандарт, установленный провайдером, производится дополнительная процедура разбивки и последующей интеграции информации, если же заданное значение ниже стандарта, то модем клиента не использует до конца возможностей, предоставляемых оборудованием провайдера. Непосредственно с ним связан другой параметр - MSS (Maximum Segment Size), представляющий собой суммарный размер сегментов в пакете, содержащих данные. Так как размер адресного сегмента чаще всего фиксирован - 40 байт, то легко определить взаимосвязь параметров MTU и MSS: MSS = MTU - 40.
  • PMTUBlackHole Detect - обнаружение "черных дыр", установка этого параметра разрешает протоколу TCP пытаться обнаружить те серверы, которые не возвращают ICMP-сообщений о необходимости фрагментации при определении наилучшего MTU. Это, как и любая другая дополнительная процедура, может, пусть и незначительно, но замедлять работу в Интернете.
  • RWIN (Receive Window) - определяет так называемое "окно приема", т.е. то количество информации, которое клиент может принять в единицу времени. Если значение RWIN занижено, то происходит переполнение окна, и поступающие пакеты теряются; а если завышено, то, в случае повреждения пакета, возникнет дополнительное ожидание повторной передачи информации. Размер RWIN обязательно должен быть кратен MSS и обычно, для лучшей эффективности модемного соединения, кратность рекомендуется устанавливать в пределах 4 - 8.
  • TTL (Time To Live) - "время жизни" пакета, т.е. то количество промежуточных серверов (хопов), через которые может пройти пакет в поисках своего места назначения. Каждый такой сервер добавляет единицу к специальному счетчику в заголовке пакета, и, когда счетчик достигает максимального значения, пакет прекращает свое существование. Сегодня, когда Интернет разросся неимоверно, величина TTL должна быть не менее 64, хотя по умолчанию Windows считает, что хватит и 32.
  • NDI Cache (Network Device Interface Cache) - кэш, в котором хранятся данные о маршрутах движения пакетов, по умолчанию его размер равен нулю. Чтобы при модемном соединении задействовать его оптимальным образом, хорошо было бы установить размер этого кэша равным 16.
  • SessionKeepAlive (поддержание соединения) - при отсутствии какой-либо активности со стороны клиента в течение некоторого времени, сервер провайдера может просто разорвать соединение. Для предотвращения такого печального исхода система посылает провайдеру специальные небольшие пакеты информации с периодичностью, по умолчанию, один раз в час в Windows 9x/Me и в два часа в Windows 2000, хотя лучше это делать не реже раз в 10 минут.

Само собой разумеется, что все эти, как еще и несколько менее значительных, параметры прописаны в Системном реестре Windows и могут изменяться вручную, однако существует большое количество утилит, которые позволяют корректировать эти параметры, используя удобный графический интерфейс. Некоторые из них и будут представлены Вашему вниманию.

iNTERNET Turbo 99


Одним из типичнейших представителей программ, оптимизирующих настройки TCP/IP, является Internet Turbo 99, в которой возможен выбор автоматического либо ручного режимов конфигурирования системы: устанавливаются значения параметров MTU, RWIN, TTL, PMTU и NDI Cache. Программа оптимизирует не только модемное (dial-up) соединение с Интернетом, но и параметры работы в локальной сети (LAN). В случае отрицательных результатов изменения конфигурации, полезными могут стать инструменты для резервного копирования установок, используемых Windows по умолчанию. Для предотвращения разрыва связи с провайдером в случае продолжительного простоя в состав программы входит утилита Ping, причем параметры "пингования" можно изменять вручную. Программа работает со всеми программными и аппаратными адаптерами, оптимизирована для использования под Windows 9x/NT, полностью поддерживает Microsoft MSN, ICQ, RealPlayer, Outlook, Eudora и все популярные FTP-клиенты. Существует целый ряд программ аналогичного назначения и примерно равных с iNTERNET Turbo 99 возможностей, в числе самых популярных из которых можно отметить MTUSpeed Pro или iSpeed for Windows.

Internet Tweak 2000


Internet Tweak 2000 - специальная утилита, разработанная компанией Magellass, известной своими очень мощными программами настройки скрытых параметров Windows из серии WinBoost. Продолжая традиции этих продуктов компании, Internet Tweak 2000 служит для конфигурирования и настройки очень большого числа параметров Internet-соединения в Windows 9х/2000. В их числе коррекция значений NDI Cache, IPMTU (MTU Auto Discovery), MTU, RWIN, TTL, максимального размера сегмента MSS, скорости СОМ-портов, используемых при модемном соединении, и т.д. Отдельные вкладки посвящены изменениям скрытых настроек браузеров Internet Explorer и Netscape Communicator, почтового клиента Outlook Express. Программа имеет красочный (но в разумных пределах) и достаточно удобный интерфейс.

InternetBOOST'99


Гораздо проще в использовании утилита InternetBOOST'99, которая, в отличие от iNTERNET Turbo и ему подобных, позволяет просто установить 4 основных параметра TCP/IP - MTU, PMTU, RWIN и TTL. Причем программа может автоматически выставить их оптимальные значения для модемного или сетевого соединения, а также имеется возможность ручной корректировки этих параметров. Никаких дополнительных средств тестирования соединения и сервисных возможностей разработчиками программы не предусмотрено.

Оптимизатор сетевых настроек для Windows 98


И для совсем уж ленивых, или, что тоже самое, ничего не понимающих в своем компьютере, программа оптимизации сетевых настроек для Windows 98, написанная Антонянцем В.В., автором горячо любимой мною "звонилки" Vdialer 3. Это не программа даже, а просто программулька размером всего 23 Кб. Тут уж вообще делать, а тем более понимать, ничего не надо - имеются всего две кнопки: "Начать оптимизацию" и "Закрыть". Все, что она делает - изменяет настройки системного реестра Windows 98, оптимизируя параметры удалённого доступа к сети для модемного соединения по усредненным общепризнанным критериям. Эффективности у нее, понятное дело, немного, но, учитывая микроскопические размеры и простоту - и она может найти своих поклонников.

Подводя итоги всему вышеизложенному, необходимо еще раз подчеркнуть, что не стоит ждать слишком многого от применения этих, да и любых других аналогичных программ, как бы не обещала нам сладкоголосая реклама молочных рек с кисельными берегами. Не бывает так. Дело в том, что Интернет, особенно за последние годы, разросся неимоверно, и многострадальные информационные пакеты проходят по пути к Вашему компьютеру десятки самых различных серверов, причем, к примеру, тот же самый злосчастный параметр MTU = 576 байт, отнюдь не обязателен, а только рекомендован. Поэтому невозможно заранее предугадать его для каждого из промежуточных серверов. А ведь для каждого пакета свой путь, со своими препятствиями… Все это означает, что оптимизацией параметра MTU можно добиться некоторого повышения скорости приема информации лишь на последнем участке линии связи - между сервером провайдера и Вашим компьютером. Тем не менее, оптимизация основных параметров протокола TCP/IP, на мой взгляд, является одним из немногих способов хоть в какой-то мере добиться от своего модема приемлемой как скорости, так и устойчивости соединения. Особенно, если добавить к вышерассмотренным программам, оптимизирующим эти параметры, какой-нибудь монитор.

Использование таких мониторов позволит в реальном масштабе времени оценивать состояния канала передачи или приема данных, а не любоваться красивым, но не особо информативным перемигиванием разноцветных индикаторов внешнего модема. Обладатели же внутренних модемов могут только по косвенным признакам догадываться, что творится на линии в каждый конкретный момент времени. Индикатор же монитора, всегда расположенный поверх рабочих окон, позволит все время визуально отслеживать величину потока данных и вовремя принимать меры в случае каких-либо неполадок. С кэширующими программами еще меньше ясности. Ведь каждая страничка в Сети буквально нашпигована ссылками, большая часть которых посетителю просто не интересна, тем не менее, весь этот мусор будет исправно заноситься в кэш, который за короткое время разбухнет до просто неприличных размеров. А это, как известно, влечет за собой, помимо непроизводительной потери дискового пространства, еще и увеличение времени поиска данных в самом кэше, а ведь все это происходит в фоновом режиме, а Pentium 4 есть пока что не у всех. Круг, короче, замкнулся: чем больше запихиваем в кэш, тем дольше оттуда доставать - эффективность кэширования стремительно уменьшается. Кроме этого, существует проблема существенного увеличения сетевого трафика (а сейчас многие провайдеры начинают учитывать в своих расценках именно этот фактор), а уж если Вы, к примеру, параллельно с серфингом что-то еще и закачиваете менеджером загрузки… Есть над чем задуматься, перед тем, как ставить себе NetSonic.

Время от времени появляются совсем уже экзотические способы ускорения модемного соединения, например, используя два модема на двух различных линиях, можно теоретически удвоить скорость работы. Но реально, в условиях просто безобразного качества телефонных линий, да когда еще и пресловутая "повременка", похоже, обретает реальные черты, все эти игры в "удвоение" обойдутся слишком дорого. Тем более что, пусть и с некоторой задержкой по сравнению с развитыми странами, но аналоговому старичку-модему даже и у нас все же придется уступить свое место новым цифровым технологиям.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua