InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Как облегчить жизнь модему и себе


Виктор Куц, 4Users.ru


Несмотря на все большее распространение современных широкополосных систем доступа в Интернет, модемное соединение остается самым дешевым, а значит и самым доступным для широкого круга населения способом приобщения к Глобальной Сети. В этой статье мне хотелось бы остановиться на некоторых моментах как подключения модема, так и его настройки, а также оптимизации средств удаленного доступа, предоставляемых операционной системой. Все процедуры настройки и оптимизации будут рассмотрены на примере русской версии Windows 98 SE, как наиболее распространенной сегодня ОС для домашних пользователей, то есть для всех тех, кто во всем должен полагаться на собственные знания и умения, а не на всезнающего "гуру" - системного администратора.

Подключение и настройка модема


Прежде чем перейти к рассмотрению процесса настройки модема, я бы рекомендовал обратить самое пристальное внимание на разводку проводов телефонной линии в помещении. Очень часто одной из причин неустойчивой или медленной связи может являться наличие параллельных телефонных аппаратов, подключенных до модема, особенно это касается старых моделей с дисковыми номеронабирателями или, что совсем худо, дешевых китайских трубок, не соответствующим вообще никаким стандартам. Их влияние может самым негативным образом сказаться в тот момент, когда, по какой-либо причине, на параллельном телефоне будет снята трубка. Сигнал, поступающий из сети, значительно исказится, и скорость связи модема может снизиться практически до нуля или вообще произойдет разрыв.

Кроме этого, на качество связи могут оказывать влияние различные электромагнитные помехи, наводящиеся на телефонный провод, а так же наличие соединений методом "скрутки", без пропайки проводов в местах разрыва линии. Такие факторы могут снизить скорость доступа в сеть в полтора-два раза. Для того, что бы раз и навсегда избавиться от проблем с телефонной проводкой, полезно будет изыскать возможность проложить цельный телефонный провод (в идеальном случае - витую пару) и провести телефонную линию по кратчайшему пути от телефонной распределительной коробки до модема. Очень важно проследить, чтобы телефонный провод не пересекался с сетевыми проводами 220 В (идущими, например, к розеткам). В то же время длина линии должна быть по возможности минимальной. Если предусматривается использование параллельных телефонов, то все они должны подключаться только после модема. Для достижения более или менее приличной скорости работы модема в сети, обязательно проверьте, нет ли в телефонных розетках дополнительных конденсаторов, предназначенных для контроля линии с АТС в том случае, когда телефон отключен. Если он там будет обнаружен, надо его удалить без всякой пощады. Этот конденсатор, внося значительную дополнительную емкость в линию, может подчистую срезать высокочастотные составляющие сигнала, и тогда связи по протоколу V.90 Вам не видать даже при подключении к цифровой АТС.

Для подключения модема, прежде всего, необходимо выключить компьютер. В том случае, если у Вас внешний модем, процедура подключения выльется в тривиальное подсоединение разъема к нужному порту: чаще всего это последовательный COM-порт, хотя, в последнее время, все чаще стали встречаться модемы, подключаемые посредством шины USB. Их главное преимущество в том, что можно подключать модем при работающем компьютере, да и многие модели получают питание непосредственно по шине, что избавляет от дополнительного блока питания и, тем самым, уменьшает путаницу проводов. Для подключения внутреннего модема, в первую очередь, необходимо вскрыть корпус и установить модем в соответствующий слот расширения - скорее всего, это будет слот PCI, ведь шину ISA, не рекомендованную к использованию в соответствие с требованиями рекомендаций РС98 и более поздними, используют совсем древние модели, а шина AMR и ее более поздние разновидности так и не вышли из разряда мало кому интересной экзотики. После установки модема разница между внутренним и внешним модемом исчезает, и все дальнейшие процедуры абсолютно идентичны для обоих вариантов. Подключив модем, нужно не забыть присоединить модем к телефонной линии, используя вход, обозначаемый как Telco или Line и, при необходимости, подключить параллельный телефон к разъему Phone. В таком случае телефоном можно пользоваться, как обычно, вне зависимости от того, включен компьютер, или нет. Однако следует иметь в виду, что большинство дешевых модемов, особенно внутренних, не отключают телефон при подключении к сети, и он может служить дополнительной нагрузкой на линию, иногда значительно ухудшающей и без того не всегда высокое качество связи на наших телефонных линиях.

Далее необходимо определиться с установками COM-порта и прерываний (IRQ). Всего существует 16 прерываний - от 0 до 15, но большая часть из них постоянно занята различными устройствами, которые, как правило, требуют своего собственного, жестко закрепленного номера запроса на прерывание, за исключением того, что порты СОМ1 и COM3, а также COM2 и COM4 могут иметь общий запрос прерывания. При установке номера порта нужно иметь в виду, что для более старых моделей эту операцию скорее всего придется выполнять вручную, чаще всего для модема используется порт СОМ2 и прерывание IRQ3. При этом, если имеются еще какие либо устройства, работающие с последовательными портами, то не надо забывать, что, если два порта занимают одну линию IRQ (а свободных прерываний, как известно, вечно на всех потребителей не хватает), то в каждый конкретный момент времени возможна работа только с одним из них. При попытке активизировать оба порта не сможет работать ни один, кроме случая, когда в дело включается специализированная программа, которая в состоянии разобраться, какой порт генерирует какое прерывание. При настройке двух портов на один и тот же адрес оба будут неработоспособны. Более современные модели модемов, поддерживающие подключение Plug & Play, в дополнительной настройке чаще всего не нуждаются. Убедиться в правильности работы порта модема можно при помощи любой терминальной программы (например, стандартный Hyper Terminal - для Windows 9х). На ввод строки AT&F модем обязательно должен дать ответ OK.

После того, как модем установлен, необходимо его настроить. Сделать это можно в Панели Управления, выбрав Модемы.

На вкладке Общие необходимо выбрать скорость обмена модема с СОМ-портом. Скорость работы последовательного порта зависит от универсального асинхронного приемо-передатчика (UART), преобразующего проходящий через шину ПК параллельный поток данных в последовательный. Как правило, современные ПК поставляются с UART модели 16550, имеющей максимальную пропускная способность 115200 бит/с, что обеспечивает достаточную полосу пропускания для большинства последовательных устройств. Для модемов, имеющих предельную скорость 33,6 Кбит/с, вполне достаточной будет установка скорости 57600 бит/с, а для более современных, работающих по протоколу V.90, нужно выставить по максимуму, все 115200 бит/с. Этим мы обеспечим достаточную пропускную способность канала связи модем-компьютер для потока информации, даже при высокой степени ее сжатия.

На вкладке Подключение не помешает увеличить время ожидания до отмены вызова при отсутствии связи до 100-120 секунд и, в случаях совсем уж капризных модемов, иногда может помочь снятие флажка Дождаться сигнала в линии.

Поднять пропускную способность последовательного порта поможет и увеличение до максимального значения размеров буферов FIFO, к которым можно добраться, нажав кнопку Параметры порта на вкладке Подключение. Там же, нажав Дополнительно, необходимо убедиться, что опции Контроль передачи и Обработка ошибок включены, причем режим контроля должен быть выбран аппаратный (RTS/CTS). На этой закладке находится и строка инициализации модема. В большинстве случаев, если драйверы модема нормальные и все делают сами, ничего вручную вводить не придется, но иногда дополнительные команды в строке инициализации могут помочь в решении ряда специфических проблем функционирования модема.

Далее можно немного подправить некоторые системные файлы. Для начала, предварительно сделав резервные копии, откройте в каком-нибудь текстовом редакторе файл WIN.INI В подразделе [ports] для того порта, на котором установлен модем, нужно изменить установки. Это должно выглядеть так: COMx:=115200,n,8,1,p где x - номер порта модема. Далее, для того, что бы модем мог использовать часть системной памяти в качестве кэша в периоды максимальной загрузки, необходимо в файле SYSTEM.INI, в подразделе [386Enh] добавить строчку:

    ComXIrqYBuffer=1024,
где ComXIrqY - номера последовательного порта X и прерывания Y, на которые настроен модем. Для реальных порта и прерывания нужно вписать конкретные цифры их номеров.

Ну, и в конце процедуры настройки не помешает убедиться в том, что модем подключен и функционирует правильно. Для этого открываем Панель Управления/Модемы/Диагностика, выбираем в списке тот порт, к которому подключен модем и смело жмем кнопку Дополнительно.



Мы увидим примерно такую картинку, свидетельствующую о том, что все сделано правильно и можно двигаться дальше.

Оптимизация сетевого соединения


Следующим этапом будет конфигурирование и оптимизация сети. Получить доступ к сетевым настройкам Windows можно из Панели управления/Сеть. Для начала в закладке Конфигурация надо выбрать Контроллер удаленного доступа/Свойства. Там, в закладке Привязки, можно сбросить флажки отовсюду, кроме переключателя TCP/IP. На следующей закладке, Дополнительно, надо установить следующее: Разрешить адресацию точка к точке - ДА , Размер IP пакетов - Автоматически, Вести журнал - НЕТ, Использовать сжатие IPX заголовков - НЕТ. С Контроллером удаленного доступа покончено, теперь можно подкорректировать TCP/IP. Нажав кнопку Свойства, переходим на закладку Конфигурация WINS, где совсем не лишним будет отключить распознавание WINS. Тот же "финт" проделываем и на закладке Конфигурация DNS - отключаем DNS. Настоятельно рекомендую отнестись очень внимательно к отключению распознаваний DNS и WINS, ибо это одна из самых элементарных лазеек, позволяющая любому злоумышленнику получить из Сети несанкционированный доступ к Вашей машине со всеми вытекающими из этого последствиями. На закладке Привязки можно запретить любые привязки. И напоследок, завершая конфигурирование сети, не забудьте нажать не очень заметную кнопку Доступ к файлам и принтерам…, где запретить свободный доступ к своим файлам и принтерам из Сети. Объяснять, для чего, надеюсь, не нужно?

Настройка Internet-соединения


Настройка Internet-соединения является финишным этапом наших трудов. Подразумевается, что Вы уже имеете договор с Internet-провайдером на доступ в Сеть, где указаны все необходимые реквизиты. К ним относятся:

  • имя пользователя и пароль (login и password) для доступа в Сеть;
  • телефоны модемного пула провайдера;
  • DNS-адрес провайдера

Для облегчения процедуры настройки Internet-соединения воспользуемся Мастером, ярлык которого после установки операционной системы находится на Рабочем Столе, впрочем, к нему можно добраться Пуск/Программы/Свойства Internet. Вам будет предложено ввести имя пользователя, пароль и номер телефона, по которому будет производиться дозвон до провайдера. При желании можно воспользоваться и прокси-сервером, если такая услуга предоставляется провайдером. Тут имеются как несомненные плюсы, так и минусы, но их обсуждение - совсем другая тема, и мы вернемся к "нашим баранам". Фактически, все для выхода в Сеть уже готово, только, для наведения завершающего лоска, можно, для некоторого ускорения общения с сервером провайдера, настроить основные параметры протокола TCP/IP.

В контекстном меню Мой Компьютер/Удаленный доступ к сети/<Имя соединения> выбираем Свойства. На закладке Типы серверов лучше всего убрать установленные галочки (если они есть) с переключателей: NetBEUI и IPX/SPX-совместимый. Если при каждом подключении к серверу провайдера нет особо большого желания ждать, пока система безуспешно пытается войти в сеть, куда ее ни за какие коврижки не впустят, то лучше отключить установленный по умолчанию параметр Войти в сеть.

Затем, нажав кнопку "Настройка TCP/IP", в открывшемся окне нужно ввести DNS-адреса Вашего провайдера (если они указаны в вашем договоре, при доступе в интернет, например, по карточкам эти адреса выставляются автоматически). Закрываем все окна - теперь можно смело нырять в омут Всемирной Сети.



Конечно, на этом увлекательный и практически бесконечный процесс оптимизации Internet-соединения не кончается. Далее можно попытаться "выжать" из сети дополнительные крохи прироста трафика, которые, помноженные на время нашего пребывания в Сети, могут дать ощутимую прибавку в объеме полученной информации, причем без особых дополнительных затрат. Добиться этого можно двумя основными способами: путем изменения настроек TCP/IP в реестре Windows или путем ускорения процесса загрузки Web-страниц с применением кэширования данных. Но более подробно оба эти варианта мы рассмотрим в следующей статье цикла.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua