InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Догоним и перегоним!


Михаил Михин, Журнал "Хакер"


Как тоскуют руки по...


Готов спорить, что ты хотел бы прямо сейчас заняться чем-нибудь приятным, полезным и бесплатным одновременно. Что, тоскуют руки по штурвалу? Если так, то мы с тобой займемся и полезным, и приятным, и, что самое главное, почетным и совершенно бесплатным процессом разгона твоего процессора.

Хочу тебя предупредить, что хотя этот процесс и безопасен, но при кривых руках, мертвом кулере и тучах пыли внутри кузова он может вызвать вынужденный длительный переход в реал-лайф, отягощенный расходами на покупку нового процессора. Так что будь бдителен, осторожен и кристально честен. :)

Суровые будни оверклокера


Сегодня уже вряд ли кого можно удивить ОЕМ-процессором PII-350, а материнская плата ASUS P2B и вовсе стала встречаться на просторах нашей страны как баннер в Интернете. Короче говоря, процессор PII-350 на ASUS P2B - связка совершенно типичная и широко распространенная, именно на ее примере я и расскажу о довольно необычном прогрессивном, хотя и не самом новом способе overclocking-а. Способ отличается от общепринятых тем, что тебе не придется раскручивать кузов компа, щелкать перемычками и ковыряться в пыльных горячих кишочках твоего электронного друга. Все что потребуется для разгона - это Интернет и немного терпения. Ну и, конечно, нужен подходящий для разгона процессор, безупречно работающий кулер и пылесос для борьбы с завалами, скопившимися в недрах твоего компа.

ФСБ вызывали?


Для начала я сходил на http://www.h-oda.com и скачал для своего личного пользования несколько программ, основная и самая знаменитая из которых называется SoftFSB. Необычность этой программы заключается в том, что сам разгон с ее помощью выполняется просто из под Windows, не требуя никаких дополнительных утомительных действий. Программа поддерживает более 70(!) самых разнообразных материнских плат, в числе которых оказалась и тестируемая. Программа вынуждает центральный процессор трудиться в условиях, приближенных к боевым, и прогнозировать - будет ли проц работать надлежащим образом или нет - дело пустое. Выяснить все можно только экспериментальным путём.

До того как запустить SoftFSB я пригласил для участия в эксперименте пару софтверных "сторожей" в лице CPUIdle 5.6 (http://cpuidle.home.pages.de) и MotherboardMonitor 4.08 (http://www.euronet.nl/users/darkside/mbmonitor). Их миссия - сообщать о неполадках и перегреве в процессе разгона и пытаться этот самый перегрев удержать в разумных рамках. В качестве массовки пришлось привлечь еще несколько программ - WCPUID Ver2.8 в качестве "засланного казачка" и WCPUCLK Ver.1.3 как официального информатора о достигнутых успехах.

Погнали наши городских


Итак - понеслась! Установка всех указанных программ абсолютно никаких трудностей не вызвала. Если умеешь пользоваться архиватором ZIP, то у тебя все получится. :) Программы установлены, температурные датчики приведены в состояние повышенной боеготовности, CPUIdle стоит на страже интересов процессора. Перед самим разгоном необходимо выяснить, что же за процессор у тебя стоит. Запускаем программку WCPUID и смотрим, что же мы имеем.

Имеем мы вот что: процессор iPII-350 работает на частоте системной шины 100Mhz и имеет коэффициент умножения 3.5, из чего следует, что 100х3.5=350. Все правильно. Убедившись в работоспособности "рабочих лошадок" оверклокинга - CPUIdle и MotherboardMonitor, еще раз удостоверяемся в том, что температурные датчики показывают 28 градусов по Цельсию, и запускаем героя этого обзора - SoftFSB.

Ближе к телу


В появившемся окошке программы выбираем каждый свою материнскую плату и с удивлением отмечаем, что стал доступен ползунок, ответственный за повышение частоты.

Понемногу передвигаем ползунок в сторону увеличения и каждый раз жмем на кнопочку Set FSB. Я жал, жал, и получилось у меня вот что:

466Mhz, думаю, неплохой результат, но какой-то уж очень оптимистический. Надо бы его как следует потестировать. Для начала запускаем прогу WCPUCLK и видим, что пока все в норме.

Тем временем температура медленно ползет до 29 градусов. Продолжаем тестирование в более жесткой форме, в действие вступает SiSoft Sandra 2000, которая демонстрирует все те же 466Mhz, неустанно демонстрируя мне всяческие warning-и относительно непривычных для нее частот.

Проверка на вшивость


Для пущей уверенности проверим систему "на вшивость" с помощью архиваторов. Для первичного тестирования был выбран альбом Роберта Майлза "Children", закодированный в mp3 с битрейтом 192kbps и имеющий размер немножко меньше 100Mb. Архиватор WinRAR с максимальной степенью компрессии и мультимедиа-сжатием трудился над созданием архива минут десять. Архив удалось без каких-либо проблем распаковать и прослушать все файлы. Для чистоты эксперимента тот же альбом был упакован ZIP-ом, а потом обе операции в той же последовательности были повторены с wav-файлами общим объемом 700Mb.

Последующие три с половиной часа ударной работы в Интернет на разогнанном компе ничем не отличались от работы на неразогнанном, с той лишь разницей, что некоторые процессы, например, кодирование wav в mp3 протекали заметно быстрее, чем обычно. Такой результат мне понравился, неплохо бы его "застолбить", чтобы не мучаться с выставлением частоты после каждой перезагрузки. В SoftFSB сделать это не просто, а очень просто, нужно просто заглянуть в меню TASK TRAY и указать желаемые опции.

На всякий случай я попробовал выяснить рейтинг разгона и посмотрел с помощью CPUmark99 VER1.0, что же получилось. "Разогнанный" рейтинг оказался равен 36.1, а "неразогнанный" - 26.9. Солидно. И не глючит. И бесплатно. Температурный режим тоже в норме, выше чем 32 градуса Цельсия столбик виртуального термометра не поднимался, да и это я склонен связывать с началом отопительного сезона. Компьютер продолжал уверенно работать несмотря ни на что, заставляя думать о себе только хорошее.

Работать на частоте 133Mhz может не каждый.

И о погоде


Не все процессоры подлежат полноценному overclocking-у, и если именно твой не разогнался при помощи SoftFSB, отчаиваться не стоит. К разгону нужно серьезно подготовиться, нельзя забывать о запасе прочности остальных комплектующих (особенно это касается памяти) и элементарном везении. Не стоит топтать негонящийся процессор ногами, пинать его по комнате и выбрасывать в неизвестном направлении. Он же работает. Как может.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua