InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте







Размещение сквозной ссылки

 

Инструментарий гонщика


Денис Саква, Мой Компьютер


Хорошее начало - это уже половина дела. А хороший инструмент - это половина оставшейся половины. Ну и оставшуюся четверть составляет удача, умение и усердие. В этом отношении разгон процессоров (впрочем, как и всего остального) - не исключение.

Итак, попробуем определить, что нам может пригодиться при разгоне, а для минимизации затрат воспользуемся мягким инструментом (software ?).
1. Инструмент для диагностики WCPUID 2.8 (http://www2.tky.3web.ne.jp/~nrklv/soft/wcpu280.exe, 106 Кб)
2. Инструмент для разгона процессора SoftFSB 1.7-g1 (http://www2.tky.3web.ne.jp/~nrklv/soft/sfsb17g1.exe, 78.3 Кб).
3. Инструмент для повышения надежности WCPUL2 1.6 (http://www2.tky.3web.ne.jp/~nrklv/soft/wl2dd160.exe, 45.6 Кб).
4. Инструмент для охлаждения Waterfall Pro (ftp://ftp.cdrom.com/pub/3dfiles/tweakfiles/processor/wfpdemo.zip, 1.23 Мб).
5. Инструмент для проверки надежности Prime95 20.6 (ftp://mersenne.org/gimps/prime95.zip, 396 Кб).
Полагаю, Вы знакомы с моей статьей "Жми на газ" (МК № 35-36 (102-103)), поэтому стану пользоваться принятой терминологией разгона без предварительных разъяснений. Половина описанных в нашей статье программ принадлежит японцу H. Oda. Первый раз я пожалел о том, что не знаю японского, оказываются, этот народ вытворяет такое, о чем я даже не слышал. Например, как Вам Athlon, работающий на частоте 1533 MГц?

Часть первая. Туманная


Итак, для начала неплохо было бы знать, с какой аппаратной конфигурацией мы имеем дело. Для определения большинства характеристик процессора, материнской платы, видео и так далее лично я пользуюсь тестовым набором SiSoft Sandra. Воздержусь его описывать - он и так общеизвестен. А вот чтобы детального изучить процессор (ведь его мы и будем разгонять) как нельзя лучше подойдет программа WCPUID, выдающая детальную информацию о процессоре и кэше.

Часть вторая. Быстрая


Приступим к самому главному и интересному - а именно к разгону. Вы любите лазить внутри компьютера с инструкцией по материнской плате в зубах в поисках нужного переключателя для повышения частоты FSB? А эти гадкие джамперы так и норовят выскользнуть из пинцета и раствориться в темных внутренностях машины? Что, у Вас материнская плата поддерживает технологию SoftMenu, и Вы не знакомы с джамперами? А Вам нравится для изменения частоты FSB перезагружать компьютер (даже если вы делаете это и нечасто)? Для надежности неплохо было бы работать на штатной частоте, а для игрушек, рендеринга в Bryce и других ресурсоемких вкусностей поставить нечто повыше, да еще делать все это, не выходя из Windows.
У Вас старая материнка на чипсете LX, EX? Или именитая модель от Intel, практически бесполезная для разгона? Так вот, все тем же японцем по имени H. Oda была создана замечательная программа SoftFSB, предназначенная для того, чтобы на лету изменять частоту FSB. Звучит несколько фантастически, но дела обстоят именно так. Не знаю, как данная программа функционирует, но она действительно корректирует параметры тактового генератора, и тот начинает работать на другой частоте! К сожалению, такое возможно не на всех платах. В некоторых старых материнках нельзя программно менять настройки, но, в любом случае, список поддерживаемых микросхем тактовых генераторов достаточно велик, я же для краткости приведу список наборов системной логики, итак:
Intel 440BX, 440ZX, 440EX, 440GX, 440LX, 430TX, 450NX, i810, i810e, i820, i840
VIA Apollo Pro 133/133A, Apollo Pro Plus, Apollo Pro, Apollo MVP3, Apollo VP3
AMD-750
Итак, к делу. Но предварительно хочу процитировать слова автора: "Эта программа предназначена для подготовленных пользователей. Если Вы не знаете, кто произвел Вашу материнскую плату или микросхему тактового генератора, - не пользуйтесь ею, в противном случае Вы все делаете на свой страх и риск" (перевод с японского мой ?).
Распаковав архив и установив программу, запустите файл softfsb.exe - появится диалоговое окно. Теперь перед Вами стоит выбор: ввести название материнской платы (Target Motherboard) или тактового генератора (Target Clock Generator). Первый вариант хорош для тех, у кого компьютер на гарантии и нет возможности его открыть и узнать номер микросхемы.
Итак, в первом случае в верхнем выпадающем меню Вы выбираете название своей материнской платы и нажимаете кнопочку Get FSB. Если все сработало правильно, появится бегунок для выбора новой частоты, а в строчке Current FSB (PCI) External возникнет текущая частота шины, потом загорится ранее недоступная кнопочка Task Tray. С помощью стрелочек устанавливаем нужное значение частоты и нажимаем SetFSB. Если компьютер не завис - вуаля, строчка рядом с бегунком радостно сообщит Вам о новой частоте шины. К тому же, воспользовавшись Task Tray, в следующий раз можно заставить программу запуститься в System Task Tray с установкой определенного значения частоты FSB (повыше), а на выходе восстанавливать прежние параметры (например, стандартные).
Как мы уже говорили, если Вашей материнской платы нет в списке, тогда надо узнать название микросхемы тактового генератора (оно обычно выделено цветом), которая обычно располагается рядом с процессором. SoftFSB поддерживает микросхемы тактовых генераторов следующих фирм-производителей: IC-Works, ICS, Winbond, PhaseLink, IMI. После того, как Вы нашли номер микросхемы, введите его во второе выпадающее меню и вперед.
Если в списке все-таки не удалось найти нужную микросхему, следуйте прямиком на сайт автора. В разделе Downloads Вы обнаружите массу дополнительных файлов для разных тактовых генераторов, загрузите один из них и запишите в директорию, где находится SoftFSB. Для его активации в программе выберите пункт Target Clock Generator, далее в меню File - Import PLL-IC, потом - свой файл и дальше как обычно.
Что же делать, если что-то пошло не так. Во-первых, выключите компьютер, для надежности выньте из розетки шнур и дайте машине постоять минуту-две, затем вновь ее включите. В самом тяжелом случае (я с такими не встречался) потребуется обнулить CMOS.

Часть третья. Стабильная


Для того, чтобы добиться намеченного, нам часто чего-то чуть-чуть не хватает. Если заветные Мегагерцы Вы все-таки заполучили, а вот со стабильностью процессора проблемы, но он все-таки не перегревается, возможно, поможет программка WCPUL2 (для владельцев процессоров Intel) или WCPUA2 (для тех, у кого Athlon). Их задача - заставить кэш работать медленнее. В случае с WCPUL2 для этого понизьте CAS Latency кэша второго уровня L2. Для достижения большей надежности установите значение L2 Cache Latency Setting побольше (но максимум 15). Правда, расплата за надежность - падение производительности где-то на 0.1 % ?.
К моему превеликому сожалению, у меня нет Athlon'а и я его никогда не разгонял (и даже не видел ?), но друзья рассказывали, что их знакомые в такой ситуации сталкивались с проблемой недостаточной стабильности кэша, хотя ядро процессора могло выдержать намного более сильный разгон. Специально для таких любителей горяченького H. Oda и придумал программу WCPUA, изменяющую делитель частоты кэша Athlon в пределах 1/2, 2/5, 1/3. Конечно, при этом снижается производительность, но, скорее всего, это окупится более быстрой работой ядра. Описывать ее работу я не буду - кому было под силу разогнать Athlon, и с ней разберется. К сожалению, не так давно эта программа исчезла с сайта автора, так что поищите ее в Интернете, на компак-дисках или поспрашивайте у друзей (кто осведомлен - тот вооружен).

Часть четвертая. Прохладная


Те, кто слышали и знают о программных охладителях процессора, могут пропустить следующие пару абзацев, а для тех, кто слабо себе представляет, что это такое, поведаю одну поучительную историю.
Все рассказанное ниже касается только Windows 9x (но и для Win98 еще не все потеряно :-)), к счастью, Windows NT, Linux и др. подобных глупостей не делают. Как вы думаете, сколько времени уйдет у процессора, чтобы обработать нажатие клавиши на клавиатуре? Сообщаю Вам - мизерное, даже если вы работаете со скоростью 100 клацаний в секунду. А дальше, как правило, он простаивает, если Вы думаете, что он отдыхает, то ошибаетесь, он подряд выполняет пустые циклы, постоянно нагружающие его и, естественно, заставляющие выделять тепло (помните нашего врага №1). У процессора есть одна очень полезная команда - HLT, которая переводит его в режим ожидания и, соответственно, снижает тепловыделение. Мир не без добрых людей, и вот нашлись умельцы, написавшие для ее активации так называемые софт-кулеры. То есть при работе в текстовом редакторе или еще какой не очень прожорливой программе они пашут вовсю, а вот для игр они практически бесполезны. Но в отличие от хард-кулеров (термин мой ?), охлаждают процессор не постоянно, а просто, в случае, если он не делает чего-нибудь полезного, не дают ему нагреваться.
Если Вы - владелец одного из последних релизов Windows 98, то за пару минут редактирования реестра Вы сможете без привлечения других программ заставить операционную систему посылать процессору, пока он стоит без работы, HLT. Чтобы добиться желаемого, зайдите в редактор реестра (на всякий пожарный - сделайте резервную копию) и в HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control создайте подраздел CPUIdle, а в нем установите параметр типа DWORD с именем Idle и присвойте ему значение 1.
Теперь, собственно, о софт-кулерах. Тут выбор большой - все зависит от предпочтений и квалификации пользователя. Простейшие (например, AMN HLT) ничего, кроме того, что отсылают команды HLT, не умеют. Ну а те, которые понавороченней, имеют в своем составе разные достаточно полезные фичи.
Лично мне нравится WaterFall Pro. Тут есть и датчики температуры, вращения вентилятора, загруженности процессора, напряжения на нем и даже количества свободного места на жестком диске. Но самая полезная штука - это так называемое CPU Throtting. Смысл ее состоит в следующем: при загрузке процессора выше определенного уровня программа принудительно приостанавливает его работу и снижает тепловыделение, что очень полезно, когда проц в основном стабилен, но иногда при сильной нагрузке дает сбои. Интерфейс программы я описывать не стану. Хотя он немного запутан, ничего страшного не произойдет, если Вы и ошибетесь, так что пробуйте.

Часть пятая. Неуверенная


Вы разогнали свой процессор. Хорошо. А он стабильно работает? Кажется, да? Так вот, есть еще один класс программ для любителей разгона, сильно нагружающих процессор и активно использующих память. Они помогут Вам не только выяснить, насколько ваша модель стабильно работает, но и вдобавок их можно использовать для закалки (Burn-in). Одна из таких программ - Prime95, основное предназначение которой - выполнение теста Люкаса-Лехмера на числах Мерсена. Вам совсем не обязательно знать, что это за зверь, главное, что данная процедура очень сильно нагружает процессор и активно использует оперативную память (в секунду прокачивается около 60 Мб). Кстати, этой программой пользовались при проверке надежности суперкомпьютеров Cray. И если при сильной загрузке Ваш процессор не вполне стабилен - Вы обязательно это выясните.
Итак, после распаковки файла prime95.zip запускаем prime95.exe и в меню Options выбираем пункт Torture Test. В этом режиме программа будет насиловать процессор до тех пор, пока Вы ее не остановите. Если по ходу работы возникнет сообщение Possible hardware failure, consult the readme file или ILLEGAL SUMOUT, значит, что-то не так. Ну а о том, как решить проблему, рассказано в уже упоминавшейся статье Вашего покорного слуги, там же приведена информация о том, что носит имя Burn-in.
У Вас есть вопросы, пожелания, тогда пишите.


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua