InfoCity
InfoCity - виртуальный город компьютерной документации
Реклама на сайте



Ищете дизайн студию? Нужна разработка логотипа компании? Дизайн-студия ИЗЮМ.



Размещение сквозной ссылки

 

Обзор материнской платы DFI NB30-EL (i845GL)

Автор: Макс Курмаз

Новый продукт, превосходя предшественника по многим параметрам, в том числе и по стоимости, применяется в первую очередь там, где необходима производительность любой ценой. По мере того, как технологии отрабатываются, снижается себестоимость, повышаются объемы производства и окупаются вложенные в разработку средства, продукт дешевеет и становится доступным для массового рынка. Впоследствии производитель может выпустить упрощенную версию продукта, который будет не столько приносить прибыль, сколько способствовать распространению новых технологий.

Процессор Pentium 4 и поддерживающий его чипсет i850 первоначально позиционировались как платформа для высокопроизводительных ПК верхнего ценового диапазона. Когда появился чипсет i845, можно было говорить о внедрении платформы в новой нише - нише массовых компьютеров, поскольку память SDRAM гораздо доступнее Rambus. Тем не менее, цены на процессоры все еще оставались достаточно высокими, а выбор поддерживающих их компонентов - слишком ограниченным. И вот в мае 2002 года Intel анонсирует новый процессор - Celeron на базе ядра Willamette, и сразу три чипсета, включая i845GL - чипсет для недорогих компьютеров нижнего ценового диапазона.

Будучи бюджетной версией чипсета i845G, новый чипсет практически не утратил функциональность. По сути у i845GL есть только два глобальных отличия от старшего чипсета. Первое - это частота процессорной шины: i845GL ориентирован на поддержку процессоров Celeron, и потому он не способен работать с процессорами, у которых системная шина имеет частоту 133 МГц. Второе: i845GL не имеет внешнего AGP-порта; наружу выводится только цифровой сигнал встроенного графического ядра, а подключить видеокарту невозможно. Да, все это серьезно ограничивает возможности расширения компьютера - i845GL не совместим ни с новыми процессорами с шиной 533 МГц, ни с AGP-видеокартами. Тем не менее, в его секторе рынка, а это прежде всего рядовые офисные компьютеры, эти возможности в общем случае остаются невостребованными. Никто не будет ставить в недорогой компьютер мощный процессор - это нецелесообразно, а покупать дополнительно видеокарту, если встроенная легко справляется с графикой, не рационально.

Зато i845GL использует новый южный мост ICH4, который поддерживает новый высокоскоростной интерфейс USB 2.0. Это значит, что компьютер на базе нового чипсета будет совместим с самой современной периферией - принтерами, сканерами и т.д. Как раз то, что нужно хорошей офисной машине.

Возможностей встроенной графики в 3D вполне достаточно для работы современных игр, не считая тех, которые оптимизированы под видеокарты с аппаратным T&L и поддержкой шейдеров. Про 2D и поддержку видео я уже и не говорю - с этим проблем не наблюдается уже давно. Правда, есть одна проблема. Как известно, встроенные видеокарты, находясь на материнской плате, больше подвержены помехам и наводкам, что обычно приводит к снижению качества изображения; кроме того, не всегда удается корректно развести материнскую плату, чтобы не пострадал видеосигнал. Поэтому для работы с графикой придется либо использовать PCI-видеокарту, либо отказаться от чипсета i845GL. Как вариант - воспользоваться возможностью подключения ADD-карты с цифровым выходом, который по определению не подвержен воздействию помех.

Можно еще долго обсуждать плюсы и минусы интегрированного чипсета. Давайте лучше рассмотрим одну из первых материнских плат на чипсете i845GL - Diamond Flower DFI NB30.

Дизайн и компоновка

Большинство бюджетных плат выполняются в форм-факторе microATX, и DFI NB30 не исключение. У нее имеется три слота PCI, два слота DIMM-184, слот CNR и, как ни странно, слот AGP. Но ведь i845GL не поддерживает внешние видеокарты! Да, это так, но поскольку этот чипсет может выводить видеосигнал на карты расширения, разработчики платы предусмотрели возможность ее установки. Чтобы пользователь не был введен в заблуждение, наклейка на слоте AGP гласит: "Только для ADD-карты".

Наклейка на AGP-слоте

Компоновка microATX-плат обычно ни на что не претендует, так как достаточно сложно удобно разместить разъемы и перемычки, не пожертвовав компактностью. Разработчикам данной платы все-таки удалось избежать распространенных ошибок. Разъемы питания, а также коннектеры для шлейфов IDE и FDD расположены удобно, многочисленные дополнительные разъемы и разъемчики находятся в доступных местах (за исключением двух-трех).

Понятно, что интегрированному чипсету особенно необходимо хорошее охлаждение.

Модуль питания и процессор

Для этих целей применен обычный в таких случаях массивный радиатор с высокими ребрами, закрепленный с помощью металлических скоб. Модуль питания процессора построен по трехканальной схеме и снабжен дюжиной конденсаторов.

Сетевой контроллер

Интересная особенность размещения процессора заключается в том, что сокет повернут на 90 градусов относительно его общепринятого положения. Поскольку у большинства кулеров ребра расположены параллельно широкой стороне, можно предположить, что на этой плате эффективность охлаждения будет ниже, чем обычно, так как воздух не сможет свободно циркулировать в вертикальной плоскости.

Будучи достаточно простой офисной моделью, NB30 все-таки функционально превосходит большинство плат из той же ценовой группы. Так, она оснащена двумя дополнительными контроллерами - звуковым и сетевым.

Звуковой кодек

Звуковой кодек - это самый современный и функциональный ALC650, поддерживающий шестиканальную акустику, цифровые входы и выходы, трехмерное позиционирование звука и имитацию окружающей среды. Кроме того, он отличается высоким качеством звука (без шумов, нелинейных искажений и т.д.), хорошей поддержкой наушников (есть встроенный усилитель), совместимостью с 20-битным интерфейсом южного моста ICH4. Для расширения возможностей встроенного звука предусмотрен отдельный разъем для вывода дополнительных звуковых каналов, разъем Front Audio стандартного формата, два линейных аналоговых входа, а также цифровой выход S/PDIF.

Сетевой контроллер

Сетевой кодек Realtek RTL8100BL (есть только у модификации -EL) хорошо поддерживается операционками Microsoft и не имеет проблем с быстродействием (судя по тесту Sandra NetBench). На плате установлен сетевой разъем формата RJ45 со встроенными светодиодами.

Панель портов

Правда, сама панель портов нестандартна - добавлены еще два USB-порта и убран разъем порта джойстика. Впрочем, недостающие порты (Game, COM2), как и заглушка нужной формы, имеются в комплекте. Было бы неплохо найти там же и два дополнительных USB-порта, для которых есть разъем на плате.

Осталось отметить наличие встроенного спикера и трех светодиодов - один сигнализирует о подаче питания на память, второй - о подаче питания на вход платы (то есть о режиме Soft-Off), третий работает, когда свободен слот AGP (видимо, он нужен для диагностики ADD-карт).

Настройка и BIOS Setup

Традиционно DFI уделяет много внимания настройке подачи питания на контроллеры, способные "пробуждать" компьютер в состоянии Soft-Off. Одна перемычка отвечает за активность клавиатуры и мыши, другая - за USB-порты, третья - за слоты PCI. На плате присутствуют разъемы WOL и WOR, а также описанные выше светодиоды.

Как ни странно, я обнаружил перемычку, переключающую частоту процессорной шины, хотя i845GL по документам не поддерживает 133 МГц (в даташите так прямо и написано - "система не будет загружаться, если будет выставлена частота 133 МГц"). Жаль, что у меня не было под рукой соответствующего процессора, а то я бы проверил, насколько хорошо Intel спрятала поддержку 133-ей шины.

BIOS платы не представляет особого интереса - стандартный AwardBIOS 6.0 для чипсетов Intel.

BIOS. Advanced Chipset

В списке настроек контроллера памяти присутствуют CAS Latency, tRCD, tRP, tRAS.

BIOS. DRAM Freq.

BIOS. CAS Latency

Частота памяти ограничена значениями 200 и 266 МГц, а CAS Latency можно выставить даже в 1.5 Т (хотя на деле это, судя по тестам, не работает).

BIOS. Фрейм-буфер

Доступно три размера фрейм-буфера встроенной графики - 512 Кб, 1 Мб и 8 Мб, хотя мы знаем, что чипсет i845GL способен выделять видеопамять динамически.

BIOS. Overclocking

Настроек для разгона немного: только множитель процессора, частота его шины (100-132 с шагом 1 МГц) и частота AGP/PCI (фиксированное значение).

BIOS. FSB

Без повышения напряжения добиться серьезного разгона можно только на младших моделях процессоров Northwood. Но нужен ли разгон офисной машине, для которой предназначена плата NB30?

Комплектация

Плата поставляется в неброской красно-черной коробке, в которую положены:

  • объемная мануалка на нескольких языках;
  • два шлейфа;
  • планка с двумя недостающими портами - COM2 и Game;
  • заглушка для панели портов;
  • наклейка с изображением платы и перечнем разъемов и перемычек.

Коробка

Комплектация

В целом комплектация достаточно простая и непритязательная - ничего лишнего, но и ничего не пропущено.

Испытания

К сожалению, на момент тестирования у меня побывала только одна плата на чипсете i845G - Intel D845GBV, поэтому масштабного сравнения не получится. Тем более что эти платы позиционируются на один и тот же сегмент рынка и потому равноценны по качеству, функциям, уровню производительности. Интереснее будет сравнить DFI NB30 с платой на чипсете P4M266, который аналогичен i845GL по предназначению, но имеет внешний AGP-интерфейс. Jetway P4MFM похожа на рассматриваемую плату DFI, но имеет меньше возможностей и более доступна по цене.

В состав тестовой конфигурации входит процессор Pentium 4 2.2 ГГц, 256 Мб качественной памяти Samsung, 30 Гб винчестер Quantum Fireball Plus AS. Видеокарта не использовалась, поскольку чипсетом i845GL не поддерживается. Операционная система - Windows 2000 Pro SP2.

Тестировать будем в прикладных офисных задачах. С этой функцией хорошо справляются тесты Winstone2001 и особенно SYSmark2002. Но сначала посмотрим, как взаимодействуют с памятью чипсеты i845G, i845GL и P4M266.

Результаты тестов

Очевидно, что обе платы на чипсетах Intel покажут одинаковые результаты. DFI оказалась немного быстрее - на доли процента в каждом из четырех использованных тестов (Sandra, Cachemem, Linpack, Wstream). Все-таки у нее больше настроек в BIOS Setup. Плата на чипсете P4M266 заметно отстала - на 15-20%, и тоже по всем тестам. Хотя с внешней видеокартой она проигрывает совсем не так сильно. Видимо, инженеры Intel не зря едят свой хлеб - их встроенная графика неплохо уживается с процессором, разделяя с ним общую шину памяти.

В реальных программах общая картина та же, только проценты немного другие.

Результаты тестов

Платы Intel и DFI показали практически идентичные результаты, а вот плата Jetway в SYSmark2002 отстала на 5-8%, в Winstone2001 Content Creation - на 10%, а в Winstone2001 Business - на целых 20% (плата "просела" в какой-то программе).

Теперь сравним встроенную графику чипсетов Intel и VIA. По скорости работы в 2D к ним нет претензий. По качеству изображения они обе недостаточно хороши, причем если в 1024х768 графика чипсета VIA показывала достаточно четкую картинку, то у Intel (точнее, у DFI) было заметно "замыливание". На 100 Гц в 1024х768 и та, и другая встроенная графика не обеспечивала даже приемлемой четкости.

Быстродействие в играх, не так важное для офиса, но необходимое для недорого домашнего компьютера, будем сравнивать в трехмерных играх как старого поколения (Quake3, Unreal Tournament, Wolfenstein), так и нового (Serious Sam, Max Payne, Black&White, Dungeon Siege - используют аппаратный T&L, которого нет ни у i845G/GL, ни тем более у S3 ProSavage).

Результаты тестов

Результаты тестов можно охарактеризовать как полную победу встроенной графики Intel. В разрешении 640x480x16bit производительность i845GL была выше как минимум на треть, а то и вдвое. При этом с максимальными настройками можно было играть во все игры, кроме Max Payne, а на плате чипсетом VIA - только в Quake3. В разрешении 800x600x32bit разница немного уменьшилась; играть в игры не позволяет уже ни одна из встроенных видеокарт (если не считать Quake3). Ситуация в 1024x768x32bit еще хуже, но i845GL по-прежнему лидирует (на 30-60% быстрее ProSavage).

Теперь - о глюках в 3D у чипсета i845GL. Они имеются, так как Intel еще не до конца отладила свои драйверы. Так, не работает игра Giants при максимальных настройках, хотя, поковырявшись в меню, ее запустить можно. Почему-то искажается изображение в игре Wolfenstein, но только в разрешении 800х600. Есть и другие проблемы, с которыми я не успел столкнуться, так как не имею под рукой большого количества игр. Тем не менее, эти проблемы оперативно будут решены с выпуском новых драйверов - в этом можно не сомневаться, так как Intel уделяет особенное внимание их качеству.

Тест PCMark2002 позволяет определить степень загрузки процессора при воспроизведении видео. В случае с форматом ASF (MPEG1, MPEG4) обе видеокарты загружали процессор на 12% при низком и на 40% при высоком качестве. А вот с форматом MPEG2 (DVD-фильмы) ситуация иная: ProSavage8 - 20%, i845G/GL - 55%. Очевидно, что программные DVD-плейеры (я использовал WinDVD 3.5, который часто идет в комплекте с видеокартой) пока "не знают" встроенной видеокарты Intel и не поддерживают ее аппаратные возможности.

Итог

Чипсет i845GL - это первый продукт Intel для платформы Pentium 4, ориентированный исключительно на малобюджетную сферу рынка. Он предназначен для новых процессоров Celeron, имеет вполне приличную встроенную графику (не для последних 3D-игр, конечно), поддерживает высокоскоростные периферийные устройства. Из недостатков можно отметить отсутствие возможности установить видеокарту и не всегда высокое качество изображения.

Материнская плата DFI NB30 - образец отличной офисной платы: встроенная сеть, качественный звук, выведены четыре порта USB, есть настройка "пробуждения" от активности не только клавиатуры/мыши, но и внутренних устройств (сетевой карты, модема), есть разъемы и для инфракрасного порта, датчика корпуса. Плюс ко всему хорошая производительность и доступная цена.

Плюсы:

  • хорошая производительность;
  • наличие множества разъемов;
  • четыре высокоскоростных порта USB;
  • поддержка "пробуждения" от разных устройств;
  • оправданная цена.

Минусы:

  • невысокое качество изображения;
  • отсутствие возможностей разгона (если они вдруг понадобятся).

Дизайн и компоновка5
Качество изготовления4,5
Слоты и разъемы4
Интегрированные устройства5
Производительность5
Разгон3
Дополнительные возможности5
BIOS4,5
Упаковка и комплектация4
Цена4,5
Общая оценка4,5

Материнская плата DFI NB30 предоставлена фирмой COTA


Реклама на InfoCity

Яндекс цитирования



Финансы: форекс для тебя








1999-2009 © InfoCity.kiev.ua